Intolleranze e Allergie: dalla diagnosi alla terapia

Intolleranze e Allergie: dalla diagnosi alla terapia

  • Tipologia: Seminario
  • Lezioni: 1
  • Data: Registrazione
  • ECM: NO
  • Posti disponibili: 1500
  • Prezzo: da 20,00 €
  • Seminario

  • 1 lezioni

  • Max 1500

Intolleranze e Allergie: dalla diagnosi alla terapia

Clicca su una delle voci per avere maggiori informazioni:

  • Programma
  • A chi si rivolge
  • Cosa riceverò iscrivendomi
  • Come iscriversi
  • Prezzo
  • Come posso pagare?


REGISTRAZIONE della lezione tenuta il 15 marzo 2021

 
- DESCRIZIONE DEL CORSO -

Le intolleranze alimentari fanno parte di un vasto gruppo di disturbi definiti “reazioniavverse al cibo”,ovvero sintomi o segni clinici dati dall'assunzione di uno o più alimenti.
Le reazioni avverse al cibo possono essere tossiche o non tossiche, queste ultime dipendono dalla suscettibilità dell’individuo e si suddividono in allergie e intolleranze.
Le allergie alimentari sono caratterizzate da un’ipersensibilità di tipo I, mediata dalle IgE e da componenti cellulari primari quali mastcellule o basofili; queste sono reazioni immediate, sistemiche e intense, potenzialmente mortali.
Il nuovo approccio alla diagnosi allergologica è oggi integrato con la Biologia molecolare e viene definito “Food Component Resolved Diagnosis” (FCRD).
Queste nuove conoscenze ci permettono oggi di comprendere meglio come mai alcuni pazienti con allergie respiratorie abbiano anche reazioni avverse ad alcuni alimenti.
I responsabili sono i panallergeni, cioè allergeni presenti sia nei pollini delle piante che in alcuni alimenti, soprattutto frutta e verdura ma anche alcuni pesci come i crostacei, e che possono dare allergie crociate (dovute quindi alla sommatoria di esposizione ambientale ai pollini e assunzione di alimenti).
I panallergeni sono una decina ma i più frequenti sono tre, la profilina, la PR10 e la LTP, più aggressiva delle tre perché gastroresistente e termo-stabile.
Essa quindi non viene degradata dal calore o dalla digestione e può dare origine quindi a sintomi non solo localizzati ma anche sistemici.
Chi è allergico alle LPT può avere una reazione allergica anche dopo un'attività fisica intensa se effettuata subito dopo l'assunzione di alimenti che la contengono, o per l'assunzione di alcuni farmaci, specialmente gli antinfiammatori non steroidei, sempre se assunti dopo un alimento a cui si è allergici, e questo spiega perché talvolta una aspirina non crea nessun problema e un'altra può dare orticaria o altre reazioni avverse: semplicemente magari poche ore prima si era assunto un frutto contenente LTP che non aveva però dato reazioni e non le avrebbe date se non si fosse aggiunta un'ulteriore fonte di innesco della reazione allergica.
Per una diagnosi certa di allergia sono necessari alcuni test validati che sono i test cutanei, i test sul sangue e i test di provocazione che però oggi possono essere sostituiti - e sempre più lo saranno in futuro - da un nuovo test, e cioè l'attivazione dei basofili nel sangue. 
Le intolleranze alimentari interessano il 20% della popolazione affetta da disturbi alimentari da sospetta allergia, in questo caso i test messi a punto sono numerosi e non tutti validati, li affronteremo insieme nel seminario.


POSTI DISPONIBILI: 1000


CHIUSURA ISCRIZIONI PER LA DIRETTA: 9 MARZO (se si paga con BONIFICO BANCARIO) - 15 MARZO MATTINA (se si paga con carta di credito)

CHIUSURA ISCRIZIONI PER LA REGISTRAZIONE:  20 MAGGIO 2021



- PROGRAMMA -

·     Allergie e intolleranze alimentari.
·     I protagonisti del sistema immunitario. Le immunoglobuline
·     Il tratto gastro-enterico e prevenzione primaria e secondaria delle malattie allergiche
·     Il Microbiota e le Intolleranze
·     I Test diagnostici per le allergie e intolleranze alimentari
·     Intolleranze alimentari: certezze e controversie sui test in uso.
·     Diagnostica Clinica e di laboratorio.
·     Relazione tra allergie e metalli pesanti


DOCENTE:  

Dott. Andrea Del Buono - Specialista in Medicina Preventiva dei Lavoratori.
Perfezionato in Fisiopatologia ed Allergologia Respiratoria
Esperto in Nutrigenomica e Farmacogenomica
Nutrizione Clinica


Il filmato registrato sarà visibile fino alle ore 23.59 del 20 AGOSTO 2021.
Le slide andranno scaricate entro questo termine.

 


Il corso di nutrizione è rivolto ESCLUSIVAMENTE a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza degli Alimenti e Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.


 


- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Accesso alla DIRETTA: se ci si iscrive entro il 9 marzo (pagamento con bonifico) o il 15 marzo (pagamento con carta di credito o Postepay)
- Visione del filmato registrato fino alle ore 23.59 del 20 AGOSTO 2021
- Materiale didattico rilasciato dal docente
- Ricevuta fiscale o Fattura

NON SARANNO RILASCIATI CREDITI ECM!!!


Il filmato registrato sarà visibile fino alle ore 23.59 del 20 AGOSTO 2021.
Le slide andranno scaricate entro questo termine.



La diretta è visibile da Pc, Mac e dispositivi mobili (Smartphone e Tablet).
La registrazione sarà visibile esclusivamente da Pc o da Mac.



I partecipanti riceveranno, tramite EMAIL, Attestato di Partecipazione in pdf e fattura in pdf 

CONTROLLARE SEMPRE NELLA CASELLA DI POSTA INDESIDERATA/SPAM e PROMOZIONI (Gmail)

 


PER ISCRIVERSI OCCORRE COMPILARE IL  MODULO SOTTOSTANTE, PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.


- SE CI SI ISCRIVE PER LA PRIMA VOLTA AD UN CORSO/SEMINARIO SNS:


DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE QUELLE CHE DIVENTERANNO LE CREDENZIALI DA UTILIZZARE PER ACCEDERE, POI, ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: EMAIL e PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO.

INVENTARE UNA PASSWORD: 
da quel momento diventerà, a tutti gli effetti, la password SNS.

PER ISCRIVERSI AL SEMINARIO: SELEZIONARE "SENZA ECM" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE")


SE NON SI DISPONE DI PARTITA IVA, INSERIRE  NEL CAMPO PARTITA IVA: 00000000 (otto volte zero)




L'EMAIL CON LE ISTRUZIONI, DA NON PERDERE, VERRA' INVIATA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO (tempo richiesto: 3 giorni LAVORATIVI).
 



Costo del seminario: 20€ AL NETTO DI IVA* (versare 20€)

*Si rimanda alla disciplina nazionale di riferimento in merito al trattamento dell’imposta sul valore aggiunto (IVA) per gli acquisti di servizi professionali da operatori comunitari ed extracomunitari.


Sarà possibile iscriversi utilizzando il CARNET.


 


1)  BONIFICO "SEPA" o  "EUROPEO"

Beneficiario:  “SNS for Life Sagl
Banca: Credit Suisse
IBAN: CH47 0483 5178 3984 22000 (sono tutti zeri)
SWIFT-BIC: CRESCHZZ80A
Indirizzo: Via Guidino 4, 6900 Paradiso, SVIZZERA,
Causale:  “numero ORDINE, Nome e Cognome”.

2)  CARTA DI CREDITO o POSTAPAY (TRAMITE STRIPE):

Dopo aver cliccato su "ISCRIVITI AL CORSO", il sistema offrirà l'opportunità di pagare AUTOMATICAMENTE tramite carta di credito.
ATTENZIONE: in questo caso la quota sarà maggiorata di 3€ (esempio: 20€ = 23€ e basta, senza altre spese).

In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it  o 089-9358173.

Altri corsi che potrebbero interessarti




INFORMATIVA PRIVACY- CORSISTI

Applicazione Regolamento Europeo n. 679 del 27 aprile 2016
Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali (GDPR) relativo alla protezione delle persone fisiche,
con riguardo al trattamento di dati personali raccolti ai fini della fornitura e fruizione di servizi e prodotti.

Vogliamo informarLa di come saranno trattati i Suoi dati in base al nuovo Reg.UE 679/2016.
CATEGORIE DI DATI: la SNS for Life Sagl tratterà i dati personali che saranno comunicati e raccolti negli eventuali contratti stipulati tra le parti per le finalità relative alla regolarizzazione dell’iscrizione al corso.
FONTE DEI DATI PERSONALI: I dati personali di cui la scrivente viene in possesso sono raccolti direttamente presso l’interessato all’atto della compilazione del modulo di iscrizione.
TITOLARE DEL TRATTAMENTO: Il titolare del trattamento è la SNS For Life Sagl, sita in Via Guidino 4, 6900 Paradiso, Svizzera- recante ID CHE.: 363.063.835, tel: 0041789074115, email: info@scuolanutrizionesalernitana.it
Continua a leggere




    No