Modulo di iscrizione al corso

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“SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA”

presenta un nuovo seminario ONLINE:

"Il Diabete"
Giovedì 25 ottobre 2018, dalle 18 alle 22

PROGRAMMA - ISTRUZIONI SULL'ACCESSO, SULLA MODALITA' DI ISCRIZIONE E PAGAMENTO - MODULO ONLINE.......PRESENTI POCO PIU' IN BASSO


- DESCRIZIONE CORSO -

Questo seminario nasce dalla consapevolezza che una patologia cronica di così grande rilievo sociale, economico e sanitario necessiti di un approccio approfondito, integrato e specialistico da parte del professionista della nutrizione che voglia occuparsene.
A tale proposito, egli si configura come l’unico soggetto in grado realmente di poter intervenire in prevenzione primaria, di concerto con il MMG, per sensibilizzare i soggetti con familiarità per il diabete e/o con fattori di rischio, ad un uso consapevole degli zuccheri o per condurli, in ultima istanza, ad una diagnosi precoce di diabete.
In ambito di prevenzione secondaria, inoltre, egli si occuperà, di concerto con il Diabetologo, della stesura del piano alimentare più consono alle esigenze del soggetto e del counseling in merito al così ostico counting dei carboidrati per i pazienti con DM insulino-dipendente. La corretta nutrizione in funzione delle terapie farmacologiche, sarà poi indispensabile nella prevenzione terziaria, ovvero quella delle complicanze micro e macroangiopatiche che il Diabete, nell’arco dei primi 5-25 anni dalla sua comparsa, comporta.
La parte iniziale del seminario, sarà dedicata alla trattazione dal punto di vista nosologico dei vari tipi di Diabete (Diabete di tipo 1, LADA, Diabete di tipo 2, Diabete MODY, Diabete gestazionale) e delle condizioni ad essi predisponenti.
Saranno fornite informazioni circa gli strumenti terapeutici e diagnostici in possesso del professionista della nutrizione e di quelli diagnostici e farmacologici del Medico con il quale sarà necessario interfacciarsi nella gestione di un paziente diabetico, soprattutto se in trattamento farmacologico
 
In questo ambito:

- Saranno presi in considerazione i fattori predisponenti (genetici e ambientali) ed i diversi interventi nutrizionali utili nella gestione dei vari stadi che caratterizzano la storia naturale della patologia: dalla fase più embrionale di pre-diabete fino alla patologia conclamata ed alla gestione delle complicanze come la Nefropatia diabetica.
 
- Ci si soffermerà sugli innumerevoli approcci dietoterapici (Dieta Mediterranea, Dieta Chetogenica, Dieta a basso carico glicemico, Dieta Low-Carb, Digiuno Intermittente, Bioterapia Nutrizionale) che nel tempo, sono stati proposti e che saranno corredati di un’adeguata letteratura e di un attento studio bibliografico al fine di verificarne l’attendibilità ed il profilo di sicurezza.
 
- Saranno forniti strumenti pratici per poter interpretare un referto medico, un esame diagnostico, una terapia farmacologica e per interfacciarsi al meglio con il paziente diabetico.
 
- Verrà illustrato in modo chiaro, preciso e puntuale in cosa consiste il counting dei carboidrati ed in che modo poterlo spiegare agevolmente al paziente per renderlo consapevole e padrone della dieta proposta, in tutta sicurezza.

POSTI DISPONIBILI: 500

CHIUSURA ISCRIZIONI: 20 OTTOBRE 2018


- A CHI SI RIVOLGE? -

Potranno accedere ESCLUSIVAMENTE studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti all'Albo dei Biologi), Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

- QUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO? -

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante. 
L'iscrizione dà diritto a: 
- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Visione, per 3 mesi, delle registrazioni delle lezioni svolte online.
- Materiale didattico rilasciato dal docente.

MATERIALE DIDATTICO (SLIDE IN PDF) E FILMATO DELL'EVENTO APPARTENGONO ALLA "SNS for Life Sagl". 
OGNI UTILIZZO NON CONSENTITO (DIFFUSIONE A TERZE PERSONE NON ISCRITTE E/O VENDITA) SARA' PUNITO SECONDO LE NORME VIGENTI IN SVIZZERA.


- PROGRAMMA DEL CORSO -

- Introduzione al DIABETE (pre-Diabete, Diabete di tipo 1, LADA, Diabete di tipo 2, Diabete MODY, Diabete di tipo 3, Diabete Gestazionale): Epidemiologia, Eziopatogenesi, Storia Naturale, Terapia Medica
- I primi passi e i segnali da non sottovalutare in prima visita: Anamnesi Familiare accurata, Obesità centrale, Alterata Glicemia a Digiuno, Ridotta Tolleranza al Glucosio, Insulino-Resistenza, Acanthosis Nigricans
- Ruolo dell’Infiammazione come fattore scatenante comune
- Tutte facce di una stessa medaglia, focus su: Steatosi Epatica, PCOS, Psoriasi, Infertilità, Stanchezza cronica, Autoimmunità
- Il Microbiota e la risposta glicemica: Recenti evidenze sull’influenza della sua composizione sui livelli glicemici postprandiali
- Approccio del Nutrizionista alla gestione multidisciplinare dei pazienti (importanza della collaborazione con lo specialista Diabetologo, dell’interpretazione dei referti clinici e laboratoristici, della conoscenza della farmacoterapia e delle complicanze a lungo termine della malattia)
- La Nutrizione, l’integrazione e l’attività fisica come fondamentali supporti: Preventivi e Terapeutici
- Principali strumenti di intervento:
  1) Valutazione dello stato nutrizionale
  2) Prescrizione della Dietoterapia e Utilizzo dei Functional Food
  3) Sensibilizzazione all’utilizzo dei grassi nella dieta (studio DIABEGG 2018 et al)
  4) Monitoraggio domiciliare della glicemia e diario glicemico
  5) CHO Counting nei pazienti insulino-dipendenti
  6) La corretta gestione del Microinfusore
  7) Monitoraggio a lungo termine dei parametri predittivi delle complicanze
-Gestione di alcune complicanze del diabete mediante l’intervento nutrizionale: Nefropatia, Neuropatia e Gastroparesi, SIBO, Infezioni genito-urinarie ricorrenti e Cardiopatie.

Docente:
Dr.ssa Francesca Manfra
Biologa Nutrizionista, Esperta in Bioterapia Nutrizionale e Nutrizione Funzionale
Laureanda in Medicina e Chirurgia



L'incontro verrà REGISTRATO e sarà possibile visionarlo per ben 3 mesi (fino alle ore 24 del 30 GENNAIO 2019)

PER ACCEDERE ALLA DIRETTA E' NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO IL 20 OTTOBRE 2018.
OLTRE TALE DATA BISOGNERA' ATTENDERE  IL  NUOVO BANDO PER LA REGISTRAZIONE.


NON SARANNO RILASCIATI CREDITI ECM!!!


- QUANTO COSTA? -

Costo del seminario: 20€ (iva inclusa)


LA PARTECIPAZIONE ALLA DIRETTA NON E' OBBLIGATORIA

I partecipanti riceveranno, pochi giorni dopo la diretta: Attestato di Partecipazione in pdf e fattura in pdf .

Le slide verranno caricate il giorno prima della diretta nella propria area riservata e potranno essere scaricate fino al 30 gennaio 2019.

CONTROLLARE SEMPRE NELLA CASELLA DI POSTA INDESIDERATA/SPAM!!!

L'accesso alla registrazione (visibile per 3 mesi dalla data di caricamento sul nostro server) sarà attivo il giorno dopo la diretta.


- COME ISCRIVERSI? -

PER ISCRIVERSI OCCORRE COMPILARE IL  MODULO SOTTOSTANTE, PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.

DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE QUELLE CHE DIVENTERANNO LE CREDENZIALI DA UTILIZZARE PER ACCEDERE, POI, ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: EMAIL e PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO !!!


SE NON SI DISPONE DI PARTITA IVA, INSERIRE  00000000


L'ISCRIZIONE SARA' ATTIVA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO  (SI RICEVERA' UN'EMAIL AUTOMATICA; CONTROLLARE ANCHE NELLO SPAM).

L'EMAIL CON LE ISTRUZIONI, DA NON PERDERE, VERRA' INVIATA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO
(tempo richiesto: 3 giorni LAVORATIVI).



- COME POSSO PAGARE? -

1)  BONIFICO "SEPA EUROPA" o  "EUROPEO UNICO": 

Beneficiario:  “SNS for Life Sagl”
Banca: Credit Suisse
IBAN: CH47 0483 5178 3984 22000 (sono tutti zeri)
SWIFT-BIC: CRESCHZZ80A
Indirizzo: Via Guidino 4, 6900 Paradiso, SVIZZERA,
Causale:  “Nome e Cognome, diabete”.

2)  CARTA DI CREDITO (TRAMITE STRIPE):

Dopo aver cliccato su "ISCRIVITI AL CORSO", il sistema offrirà l'opportunità di pagare tramite carta di credito.
Nello spazio dedicato basterà specificare la tipologia di iscrizione richiesta (seminario).
Dopo aver inviato la richiesta, si riceverà una nuova email contenente il link da utilizzare per il pagamento (inseriremo noi l'importo preciso).
ATTENZIONE: ogni quota sarà maggiorata di 3€ (esempio: 20€ = 23€ e basta, senza altre spese).

In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.

MATERIALE DIDATTICO (SLIDE IN PDF) E FILMATO DELL'EVENTO APPARTENGONO ALLA "SNS for Life Sagl". 
OGNI UTILIZZO NON CONSENTITO (DIFFUSIONE A TERZE PERSONE NON ISCRITTE E/O VENDITA) SARA' PUNITO SECONDO LE NORME VIGENTI IN SVIZZERA.