Modulo di iscrizione al corso

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- DESCRIZIONE CORSO -

L'alimentazione nella malattia oncologica è questione complessa e controversa. Sebbene linee guida generali e sempre applicabili possano essere tracciate in termini di prevenzione primaria e secondaria, l'approccio dietetico nella malattia in atto va rigorosamente disegnato in funzione di una serie di parametri:
 
- stato nutrizionale "anabolico-catabolico" del paziente e bilancio azotato
- stadio della malattia e comorbilità
- immunofenotipo
- diagnosi istologica
- terapie radio-chemio in atto e/o eseguite
- terapie integrate praticate e/o consigliate
- nutrigenotipo - farmacogenotipo
 
Ciò considerato, vien da se che nessun alimento e/o nutraceutico risulta rigorosamente escluso "a priori", ma trova indicazioni specifiche così come si prescrive un farmaco, quando se ne avverta la necessità. L'alimentazione nel paziente oncologico dunque non possiede e non può avere etichetta: non è vegana, vegetariana, alcalina, Paleo, Gerson, mediterranea o quant'altro. Può tuttavia essere ognuna di queste cose quando la situazione lo richieda. In questa ottica, non esiste, in ultima analisi, nessuna dieta che "curi" il Cancro: esiste invece la Manipolazione Nutrizionale, strategie alimentari che si inseriscono a pieno titolo e diritto, in associazione ai consueti protocolli chemio e radioterapici,  in quella che oggi prende il nome di "Medicina Oncologica Integrata".
Lo scopo ultimo di tale nuova disciplina, è quella di rendere le matrici extracellulari territorio inospitale ed inadatto alla cellula neoplastica, rendendone più difficile la proliferazione, intervenendo  sull’espressione di quei oncogeni che sono coinvolti in maniera diretta nella patogenesi o nel mantenimento della malattia. In questo modo l'organismo sarà preparato ad affrontare al meglio il ciclo di trattamento chemio/radioterapico previsto, e soprattutto preserverà o spesso migliorerà la propria massa magra.
L’osservazione ormai consolidata della presenza nel 70% dei casi alla diagnosi di una malnutrizione proteico-calorica latente, strettamente correlata ad un aumento significativo di morbilità e mortalità nonché della qualità di vita, rende ancora più indispensabile lo studio metabolico del malato. Questi pazienti, inconsapevoli della presenza di una malnutrizione saranno maggiormente all'interruzione, temporanea o definitiva, dei cicli di chemioterapia, e all’insorgere di tossicità dose correlata più severa. La MCP nel paziente oncologico deve essere considerata una vera e propria “malattia nella malattia” fino alle fasi terminali, cachessia neoplastica, secondaria alle alterazioni metaboliche plurime (resistenza insulinica,catabolismo proteico, lipoperossidazione) e ad una reazione infiammatoria sistemica, indotta dalla liberazione di citochine pro-infiammatorie (IL-1, IL-6, TNFα), in risposta alla neoplasia da parte del tessuto colpito da tumore.
 
Il fine ultimo dunque, è quello di ripristinare o potenziare le fisiologiche vie metaboliche endocellulari, che possono risultare alterate in numerose situazioni. Nel caso della malattia neoplastica, i target su cui andiamo a focalizzare la nostra attenzione sono:
 
1. Il livello di androgeni e il controllo degli ormoni
2. I livelli di insulina ed i fattori di crescita insuluno-simili
3. La tolleranza immunologica: supporto al sistema immune
4. L'equilibrio del sistema redox delle matrici
5. Il controllo dei ritmi circadiani (Psiconeuroendocrinoimmunologia, PNEI)
6. La lipidologia e lipidomica
7. Gestire gli effetti collaterali di terapie chemio/radio
8. Preservare la malnutrizione/cachessia al fine di permettere al paziente di completare i cicli di chemioterapia previsti
9. Ridurre le infezioni e le complicanze post-operatorie
10. Identificare il rischio nutrizionale attraverso lo studio nutrigenomico e farmacogenomico
11. Controllo Metabolico e Follow Up Calorimetrico
 
La "dieta" quindi diventa una vera e propria terapia micronutrizionale per adiuvare le terapie in uso modulando parametri ormonali, citochinici, circadiani nonchè di equilibrio redox.

- OBIETTIVI DIDATTICI E FINALITA'- 
 
Il corso si propone di preparare il Nutrizionista di base a:
 
- Compilare una cartella clinica dietologica orientata al problema, eseguire gli esami strumentali per formulare/gestire la diagnosi nutrizionale
 
- Acquisire gli elementi per la formulazione di un piano alimentare che permetta al paziente di essere sottoposto nel migliore dei modi all’intervento, sia esso chirurgico che chemioterapico, affinchè raggiunga la massima efficacia evitando tassi di  morbilità a seguito dell’evento
 
- Saper fornire all'oncologo di riferimento elementi per scegliere e dosare il protocollo più efficace e meno tossico, elaborato sul profilo farmacogenomico/metabolico del paziente

- Essere in grado di affrontare la Riabilitazione Nutrizionale dopo un intervento terapeutico, sia esso chirurgico che chemio/radioterapico, in quanto a conoscenza della fisiopatologia digestiva in atto
 
- Gestire un’alimentazione adeguata anche in quei casi cosiddetti "oncologici terminali" nei quali il malato rischia, a causa della sua malattia, di morire da ipoalimentazione/insufficienza d'organo piuttosto che della malattia stessa
 
- Acquisire i contenuti tecnico professionali (conoscenza e competenza) per eseguire un corretto percorso diagnostico e terapeutico sotto il profilo nutrizionale al fine di un corretto obiettivo dietoterapico, per affrontare i vari step chirurgici e chemio-radioterapici e di recupero nutrizionale post terapeutico
 
 
Il corso, articolato su due week-end full time, prevede inoltre una attività opzionale di tirocinio formativo pratico in struttura, pari a 30 ore formative:


https://www.scuolanutrizionesalernitana.it/corso/tirocinio-presso-dd-clinic-UT9S
 
I nostri ambulatori sono aperti ai pazienti tutti i giorni, dalle ore 08:30 alle 20:00 circa.
I colleghi tirocinanti avranno la possibilità di osservare e partecipare attivamente alle visite, con un tutoraggio "ad personam", un congruo numero di pazienti affetti principalmente da neoplasia e/o obesità grave, sindrome paraneoplastica. Occasionalmente afferiscono pazienti affetti da malattie neurodegenerative (SLA, sclerosi a placche), immunologiche (LES, Multisensibilità Chimica, dismetabolismi tiroidei).
I docenti e i tutor saranno comunque a disposizione degli studenti per qualunque aspetto teorico-pratico che riguardi la nutrizione clinica.



POSTI DISPONIBILI: 300

CHIUSURA ISCRIZIONI: 1° DICEMBRE 2018


- A CHI SI RIVOLGE? -


Potranno accedere ESCLUSIVAMENTE studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti all'Albo dei Biologi), Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

- QUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO? -

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante. 

L'iscrizione, inoltre, dà diritto a: 
- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Visione, per 3 mesi, delle registrazioni delle lezioni svolte online
- Slide in pdf scaricabili e conservabili per sempre

L'accesso alle registrazioni (visibili per 3 mesi dalla data di caricamento sul nostro server) sarà attivo 1-2 giorni dopo ogni diretta ONLINE.

PROGRAMMA DEL CORSO

PRIMA LEZIONE - 8 DICEMBRE 2018, ore 09.00 - 18.00
(scadenza filmato registrato: 13 MARZO 2019)


- La malattia oncologica: Conoscere la Biologia molecolare del cancro - come e quando intervenire nutrizionalmente.
  Il rapporto nutrizione e cancro, alimentazione del paziente oncologico come Terapia Nutrizionale, "linee guida 2018".

- Strumenti per la valutazione nutrizionale in oncologia
  Storia completa ed esame fisico; misurazioni antropometriche/analisi della composizione corporea/test funzionali; principali indicatori ematici.
  Elementi di Diagnostica per Immagini.

- Gestione Nutrizionale della Chemioterapia: 
  conoscere i farmaci
  gestione degli effetti collaterali
  valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare in concomitanza con i diversi protocolli chemioterapici

- BIA (bioimpedenziometro): analisi della composizione corporea in oncologia; Hand grip (indicatore della forza muscolare)

- Le Lesioni cerebrali: trattamento nutrizionale del paziente con Glioblastoma, Astrocitoma e lesioni cerebrali
 

SECONDA LEZIONE - 9 DICEMBRE 2018, ore 09.00 -18.00
(scadenza filmato registrato: 13 MARZO 2019)


- Neoplasie Solide e liquide: Quale approccio nutrizionale
  I tumori gastroenterici: Colon-Retto, Stomaco, Pancreas.
  Oncointegrazione: le sostanze da usare ad effetto adiuvante.
  La gestione del paziente Stomizzato
  Elaborazione schemi nutrizionali: Digiuno intermittente verticale/orizzontale, diete disintossicanti ad esclusione e rotazione, dieta mediterranea modificata, dieta chetogena vegetale.

- Le neoplasie Tiroidee
  Distrazione Immunologica: dalla tiroidite alla lesione neoplastica differenziata
  Parametri di laboratorio generici


TERZA LEZIONE - 15 DICEMBRE 2018, ore 09.00 - 18.00 
(scadenza filmato registrato: 20 MARZO 2019)

 

- Principi di Oncologia Pediatrica: gestire un minore e i rapporti con la famiglia

- La Gestione Nutrizionale delle Neoplasie Liquide: Leucemie, Linfomi, nel bambino e nell'adulto. Aspetti dietologici e integrativi.

- CRAB: Il Mieloma Multiplo (Plasmocitoma) e la gestione Nutrizionale della sfera geriatrica

- Il Cancro del Polmone: Adenocarcinoma, Tumore a piccole cellule; gestione nutrizionale della chemioterapia e della terapia biologica.



QUARTA LEZIONE - 16 DICEMBRE 2018, ore 09.00 - 18.00 
(scadenza filmato registrato: 20 MARZO 2019)


- Il Cancro della Mammella:
  interpretare l'istologico
  Recettori
  La gestione Nutrizionale nella malattia ormonoresponsiva e nel triplo negativo
  I Progetti DIANA (Dieta & Androgeni)

- Epatocarcinoma: gestione nutrizionale dell'Ascite e degli altri versamenti

- Lo studio della tossicità da metalli in oncologia: il mineralogramma

- lo stress ossidativo: Redoxomica e Lipidomica, metodiche a confronto ed interpretazione

- Scelta Integratori: come e quando; rimedi naturali di sostegno

- Fitoterapia: evidenze nutraceutiche in oncologia
  Potenziare gli effetti della terapia antitumorale;
  Ridurre gli effetti collaterali della terapia antitumorale;
  Migliorare la qualità di vita.

RESPONSABILE SCIENTIFICO/DIDATTICO
 
Dr. Armando D'Orta
 
DOCENTI
 
Dr. Andrea Del Buono
Medico Chirurgo, MMG
Spec. in Medicina del Lavoro
Spec. Allergologia, Immunologia
Si occupa di nutrizione e prevenzione nel rapporto tra cancro, malattie degenerative e tossicità ambientale nel territorio Campano
 
Dr. Armando D'Orta
Medico Chirurgo - Biologo Nutrizionista
Spec. Scienze dell'Alimentazione
si occupa di nutrizione, nutraceutica e farmacogenomica nel malato oncologico, in ambito clinico e di ricerca.    
 
Dott. Francesco di Tuoro
Genetista Forense presso Università di Tor Vergata
Laurea in tecnologie applicate alla diagnostica di laboratorio biomedico
Laureato in tecniche di laboratorio biomediche
Laureato in scienze Motorie
Si occupa di genetica e farmacogenomica nelle patologie neuro e cronicodegenerative
 
Dott.ssa Angela De Monaco
Biologa presso il laboratorio di Ematologia dell’Istituto Nazionale dei Tumori IRCCS – Fondazione Pascale
Spec. In Biochimica Clinica
Si occupa di: Studio dei polimorfismi genetici associati ad alterata risposta a farmaco. Studio dell’espressione di proteine coinvolte nel riparo, ciclo cellulare e apoptosi in risposta a farmaco.
Gestione laboratoristica di Trials Clinici



- QUANTO COSTA? -

CORSO COMPLETO: 250€ IVA INCLUSA

CHI HA PARTECIPATO AD UNO DEI 17 CORSI COMPLETI DI ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA (O E' ISCRITTO AL 18° CORSO), PAGHERA' 200€ IVA INCLUSA

SINGOLA GIORNATA:  70€ IVA INCLUSA


- COME ISCRIVERSI? -

PER ISCRIVERSI OCCORRE COMPILARE IL  MODULO SOTTOSTANTE, PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.

DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE DELLE NUOVE CREDENZIALI DI ACCESSO (a meno che non si sia già iscritti al nuovo sistema) DA UTILIZZARE PER ACCEDERE ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: "EMAIL" e "PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO" !!!

SE SI VUOLE PARTECIPARE ALL'INTERO CORSO, SELEZIONARE LA PARTECIPAZIONE "SENZA ECM" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE").

IL CORSO NON PREVEDE IL RILASCIO DI CREDITI ECM


SE SI VUOLE PARTECIPARE SOLO AD UNA O PIU' LEZIONI, SELEZIONARE "UDITORE" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE"); SCEGLIERE QUELLA/E DESIDERATA/E.
OGNI SINGOLA GIORNATA HA UN COSTO DI 70€


L'ISCRIZIONE SARA' ATTIVA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO  (SI RICEVERA' UN'EMAIL AUTOMATICA; CONTROLLARE ANCHE NELLO SPAM).

LA PARTECIPAZIONE ALLE DIRETTE NON E' OBBLIGATORIA: si riceverà comunque l'attestato di partecipazione.


- COSA OCCORRE PER PARTECIPARE? -

Per accedere basterà avere un PC (vanno bene tutti i WINDOWS tranne XP e VISTA) o un MAC o uno SMARTPHONE o un TABLET, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


- COME POSSO PAGARE? -


1) BONIFICO "SEPA EUROPA" o un bonifico "EUROPEO UNICO"

Beneficiario:  “SNS for Life Sagl
Banca: Credit Suisse
IBAN: CH47 0483 5178 3984 22000 (sono tutti zeri)
SWIFT-BIC: CRESCHZZ80A
Indirizzo: Via Guidino 4, 6900 Paradiso, SVIZZERA,
Causale:  “Nome e Cognome, ONCO”.

2)  CARTA DI CREDITO o POSTEPAY (TRAMITE STRIPE):

Dopo aver cliccato su "ISCRIVITI AL CORSO", il sistema offrirà l'opportunità di pagare tramite carta di credito.
Nello spazio dedicato basterà specificare la tipologia di iscrizione richiesta (seminario).
Dopo aver inviato la richiesta, si riceverà una nuova email contenente il link da utilizzare per il pagamento (inseriremo noi l'importo preciso).
ATTENZIONE: ogni quota sarà maggiorata di 3€ (esempio: 20€ = 23€ e basta, senza altre spese).


- SE HO DOMANDE, CHI CONTATTO? -

In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.


ATTENZIONE: LA CANCELLAZIONE DAL CORSO, DOPO LA RICEZIONE DELLA CONFERMA, DETERMINERA' LA PERDITA DELLA QUOTA VERSATA. COMPLETARE L'ISCRIZIONE SOLO SE REALMENTE INTERESSATI!

ATTENZIONE: LA CANCELLAZIONE DAL CORSO, DOPO LA RICEZIONE DELLA CONFERMA, DETERMINERA' LA PERDITA DELLA QUOTA VERSATA. COMPLETARE L'ISCRIZIONE SOLO SE REALMENTE INTERESSATI!


(QUESTA NOTA E' STATA INSERITA IN DATA 3 OTTOBRE 2018)

MATERIALE DIDATTICO (SLIDE IN PDF) E FILMATO DELL'EVENTO APPARTENGONO ALLA "SNS for Life Sagl". 
OGNI UTILIZZO NON CONSENTITO (DIFFUSIONE A TERZE PERSONE NON ISCRITTE E/O VENDITA) SARA' PUNITO SECONDO LE NORME VIGENTI IN SVIZZERA.