- DESCRIZIONE CORSO -
La rapida evoluzione delle conoscenze, in ambito nutrizionale e dietologico, richiede un continuo aggiornamento da parte dei professionisti del settore: medici, biologi e dietisti.
Ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la giusta pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.
Questa
VENTICINQUESIMA EDIZIONE del corso è composta da
2 eventi in uno (webinar in diretta online e FAD CON o SENZA ECM), per un totale di più di
150 ore di lezioni:
- 6 weekend da seguire in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni in differita, per 6 mesi, fino alle date di scadenza riportate nel programma, accanto ad ogni weekend;
- 1 FAD (REGISTRAZIONE del valore di 300/350€) con 50 crediti ECM o senza crediti, interamente dedicata al Microbiota, da visionare in aggiunta alle dirette online.
Inoltre, SOLO gli iscritti al corso completo, riceveranno
3 lezioni registrate EXTRA in
omaggio:
- Stima della Composizione Corporea (durata 6 ore e 29 minuti netti, visibile fino alle ore 23.59 del 21 NOVEMBRE 2022)
- La routine ematochimica (durata 5 ore e 18 minuti netti, visibile fino alle ore 23.59 del 21 NOVEMBRE 2022)
- Ormoni e prodotti ad attività ormonale (durata 3 ore e 40 minuti netti, visibile fino alle ore 23.59 del 21 NOVEMBRE 2022)
POSTI DISPONIBILI: 500
TERMINE ISCRIZIONI PER PARTECIPARE DALL'INIZIO DEL CORSO: 7 GENNAIO 2022
TERMINE ISCRIZIONI PER ACCEDERE A SINGOLE DIRETTE/REGISTRAZIONI: 31 MARZO 2022
Se si desidera partecipare alle dirette, raccomandiamo di iscriversi sempre ALMENO 7 giorni prima della lezione.
PROGRAMMA DEL 25° CORSO
con le date delle dirette ONLINE e, tra parentesi, le date di scadenza dei filmati registrati e delle slide
PRIMO WEEKEND: 15-16 GENNAIO 2022 (Registrazioni visibili fino al 19 LUGLIO 2022)
SABATO
09.00 - 13.00:
Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli
- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)
- Rilevazione dati anagrafici del paziente
- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche
- Valutazione del metabolismo basale
- Anamnesi alimentare
- Fabbisogni e necessità
- Quali obiettivi?
14.00 - 18.00:
Impostazione di modelli dietetici classici
- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.
- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)
- Esempi pratici
18.00 - 19.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere sé stessi
Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS
DOMENICA
09.00 - 19.00:
Approccio nutrizionale PRATICO secondo la Dietetica Classica: CASI CLINICI
- Linee guida per il trattamento del paziente
- Valutazione dei fabbisogni e impostazione del piano dietetico
- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema
Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista
SECONDO WEEKEND: 22-23 GENNAIO 2022 (Registrazioni visibili fino al 26 LUGLIO 2022)
SABATO
09.00 - 19.00:
Le Diete Chetogeniche
PARTE 1: CAPIRE LA KETO DIET
- Cos'è la Dieta Chetogenica
- Dieta Chetogenica e DietE ChetogenichE
- Chetosi e Chetogenesi: basi fisiologiche
- Il Rapporto Chetogenico o KR
- Chetosi e Dieta Chetogenica
- Regolazioni ed effetti della Chetosi
- Applicazioni cliniche della Dieta Chetogenica
- Togliamo un po' di dubbi e falsi miti
PARTE 2: IMPOSTARE LA KETO DIET
- Quando evitare la Dieta Chetogenica
- Strumenti utili: Ketur Test e come usarlo
- Segni e sintomi della Chetosi
- "Fasi" della Dieta Chetogenica
- Alimenti concessi e alimenti vietati
- Impostazione Keto Diet e schemi pratici
- Come modulare in base agli obiettivi
- Recap: processo Keto Diet completo
- Idee per "ricette Keto"
- Discussione di casi studio rappresentativi (Diabete tipo 2, Obesità, Dimagrimento)
Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Esperto Ricomposizione corporea, Founder OUKSIDE
Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS
DOMENICA
09.00 - 19.00:
L'Alimentazione dall'epoca preconcezionale all'età infantile
- Cenni di alimentazione a supporto della fertilità: come il cibo può aiutare il concepimento
- Gravidanza: l'alimentazione funzionale per la mamma in condizioni fisiologiche e patologiche
- Svezzamento e autosvezzamento: analisi e declinazioni pratiche dei due modelli
- Alimentazione 1-3 anni: come supportare l'autoregolazione infantile
- Alimentazione 4-10 anni: porre le basi della salute
Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista
TERZO WEEKEND: 5-6 FEBBRAIO 2022 (Registrazioni visibili fino al 9 AGOSTO 2022)
SABATO
09.00 - 19.00:
La Ciclizzazione Nutrizionale: dal fisiologico al patologico
- Cosa si intende per ciclizzazione?
- Quali approcci possono essere ciclizzati?
- Come stabilire delle soglie di ciclizzazione?
- L’avanguardia nutrizionale: il penultimo tassello verso una nutrizione innovativa e personalizzata
- La longevità passa attraverso gli stressor biochimici
- Biochimica della resilienza
Dott. Manuel Salvadori – Biologo nutrizionista, Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, Fondatore della Scuola di Medicina e Nutrizione Funzionale
DOMENICA
09.00 - 19.00:
Intermittent Fasting (Digiuno intermittente)
PARTE 1: COMPRENDERE IL DIGIUNO
- Definire il Digiuno Intermittente
- Dieta "normale" e dieta "del digiuno"
- Chetosi durante la fase di digiuno
- Fisiologia del Digiuno Intermittente
- Effetti metabolici del Digiuno Intermittente
- Stato dell'arte nella letteratura scientifica
- Risultati principali e applicazioni dell'IF
PARTE 2: DIGIUNARE A INTERMITTENZA
- Quando evitare il Digiuno Intermittente
- Impostare il Digiuno Intermittente: modelli
- Intermittenza giorno per giorno
- Intermittenza su più giorni
- Intermittenza "una tantum"
- Come e quando scegliere i vari modelli
- Impostazione pratica: digiuno e non digiuno
- Esempi e schemi di Intermittent Fasting
- Utilità dell'IF per lavoratori turnisti
- Discussione di casi studio rappresentativi (Diabete tipo 2, Obesità, Dimagrimento)
Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Esperto Ricomposizione corporea, Founder OUKSIDE
QUARTO WEEKEND: 19-20 FEBBRAIO 2022 (Registrazioni visibili fino al 23 AGOSTO 2022)
SABATO
09.00 - 19.00:
Terapia Bio-Nutrizionale: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI
- La gestione del paziente complesso
- La Sindrome Metabolica: Dislipidemia e Ipertensione
- L'Obesità Grave
- Patologie Epatiche: focus on NAFLD, NASH
- Patologie Pancreatiche: focus on diabete, insulino-resistenza
- Patologie Renali: focus on IRC, IRA
- Patologie Intestinali Infiammatorie: Celiachia, RCU, Chron Disease, Colon irritabile
- Dalla Teoria alla Pratica: Casi Clinici
La Dieta "Mima Digiuno"
- Meccanismi metabolici e fisiologici del Digiuno
- La dieta "Mima Digiuno"
- Applicazioni pratiche: Riattivazione Staminale
Dott. Andrea Del Buono – Medico Chirurgo, Specialista in Medicina Preventiva e Del Lavoro, Spec. in Immunoallergologia e Fisiopatologia Respiratoria, Responsabile DD Clinic
Dott. Armando D'Orta – Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'Alimentazione, Responsabile DD Clinic
DOMENICA
09.00 - 19.00:
Alimentazione e Donna
Alimentazione & Donna in condizioni fisiologiche
- Il ciclo mestruale: accenni di endocrinologia
- Alimenti funzionali per l’equilibrio ormonale femminile
- Sindrome premestruale e strategie alimentari
- Menopausa e strategie alimentari
Alimentazione & Donna in condizioni patologiche
- PCOS: la soluzione dietetica
- Endometriosi e soluzione antinfiammatoria
- Amenorrea ipotalamica: la dieta può servire?
- Fertilità e alimentazione
Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista
QUINTO WEEKEND: 5-6 MARZO 2022 (Registrazioni visibili fino al 9 SETTEMBRE 2022)
SABATO
09.00 - 19.00:
Il Protocollo Autoimmune
- Patologie autoimmuni: le cause
- La centralità dell’intestino
- Protocollo autoimmune: le basi e i principi antinfiammatori
- Focus sulle materie prime e sulla dieta “sostenibile”
Declinazioni del Protocollo Autoimmune su diverse patologie
- Hashimoto e approccio dietetico
- Psoriasi e approccio dietetico
- Altre patologie autoimmuni e dieta
- Apertura del protocollo autoimmune su malattie non autoimmuni: candidosi, acne, stanchezza cronica
Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista
DOMENICA
09.00 - 19.00:
Lo studio delle costituzioni secondo la MTC: inquadramento pratico del paziente al primo sguardo
- Le diverse costituzioni individuate dalla Medicina Tradizionale Cinese
- Rapido inquadramento costituzionale del paziente
- Costituzioni Epatica, Pancreatica, Surrenalica, Polmonare, Renale: caratteristiche fisiche, tratti caratteriali, principali condizioni patologiche associate, appetenze ed avversioni tipiche
- Esami ematochimici eloquenti per ciascuna costituzione
- Il corretto trattamento nutrizionale ed integrativo
- Le costituzioni miste: inquadramento, peculiarità e trattamento di condizioni complesse.
- CASI CLINICI PRATICI
Dott.ssa Francesca Manfra - Medico Chirurgo, Biologo Nutrizionista, Esperta in Medicina Funzionale
SESTO WEEKEND: 12-13 MARZO 2022 (Registrazioni visibili fino al 19 SETTEMBRE 2022)
SABATO
09.00 - 19.00:
Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*)
- Come semplificare il lavoro e velocizzarlo
Il processo decisionale nella gestione nutrizionale di un paziente
- Le diete sono tutte uguali?
- I pazienti sono tutti uguali?
- La panacea di tutti i mali
- La dieta giusta per il paziente giusto
- Come individuare l'approccio più efficace e come farlo rispettare
- Successi e fallimenti: tutto fa brodo!
(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS.
(Lezione non acquistabile singolarmente)
Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS
DOMENICA
09.00 - 19.00:
Disturbi dell'Alimentazione e Riabilitazione Nutrizionale basata sulla CBT-E (Enhanced Cognitive Behavioral Therapy)
Teoria cognitivo comportamentale transdiagnostica
- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione
Casi Clinici
- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale )
- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica )
- Caso di MV (formulazione e ingaggio )
Riabilitazione Nutrizionale
- Le basi dell’alimentazione meccanica
- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio
- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo
- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso.
- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi
Casi clinici
- Riabilitazione nutrizionale nel sottopeso: Caso di G.
- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate: Caso di MF
- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate da lunga data: Caso di MF
Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP), Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)
LEZIONE BONUS 1 (REGISTRAZIONE offerta solo a chi acquista l'intero corso, visibile fino al 21 NOVEMBRE 2022)
Stima della Composizione Corporea
- Body Mass Index (BMI)
- Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
- Limiti nell’utilizzo del valore di BMI
- Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
- Come ricavare il valore di V/F
- Nomogramma di Bray – Gray
- Come si utilizza il rapporto V/F
Analisi Bicompartimentale
- Densitometria Corporea (DC)
- Metodi per ricavare il valore di DC
- Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
- Errori di stima
- La Plicometria
- Pesata idrostatica vs Plicometria
- Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
- Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
- Punti di repere nella Plicometria
- Come utilizzare il valore di MG
Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori - Le novità
Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano
LEZIONE BONUS 2.1 (REGISTRAZIONE offerta solo a chi acquista l'intero corso, visibile fino al 21 NOVEMBRE 2022)
LA ROUTINE EMATOCHIMICA
Metabolismo glucidico:
- Diabete, Glicemia e Curva da Carico Orale di Glucosio (OGTT)
- Glicemia post-prandiale
- Alterata Glicemia a Digiuno e Alterata Tolleranza al Glucosio
- Emoglobina glicosilata (HbA1c) e Fruttosamine
- La sindrome Metabolica e il ruolo del Laboratorio
- Diabete gestazionale
- Diabetes Risk Score
- Diabesità e Nefropatia diabetica
- Web Applications
- Referti esplicativi
Metabolismo lipidico:
- Le lipoproteine
- Colesterolemia totale
- HDL-colesterolo e LDL Colesterolo con le sue sottofrazioni
- Rischio di eventi cardiovascolari
- Lipoperossidazione e LDL ossidate
- Framingham Risk Score
- Trigliceridemia e OTTT
- Il ruolo del Laboratorio nel trattamento dell’obesità nel bambino e adolescente
- Stima del rischio neonatale di obesità infantile o adolescenziale
- La Proteina C Reattiva quale indice di infiammazione
- Web Applications
- Referti esplicativi
Funzionalità Renale:
- Creatininemia e sua clearance
- Velocità di Filtrazione Glomerulare (VFG – GFR)
- Azotemia e Uricemia
- Iperuricemia: Gotta e calcolosi renale
- Microalbuminuria e rischio cardio-renale
- Web Applications
- Referti esplicativi
Funzionalità epatica:
- Danno epatocellulare: Transaminasi GO (AST) e GP (ALT), LDH
- Escrezione e detossificazione: Bilirubinemia e Ammoniemia
- Stasi biliare: Fosfatasi Alcalina e Gamma-GT
- Sintesi epatica: Albumina, Protrombina, Colinesterasi e Ceruloplasmina
- Flogosi epatica: alfa1-Antitripsina e Crioglobuline
- Metabolismo proteico: Proteine totali ed Elettroforesi delle sieroproteine
- Epatopatia cronica: Immunoglobuline IgG, IgA e IgM
Emocromocitometrico:
- Serie rossa: Globuli rossi (RBC), Emoglobina (Hgb), Ematocrito e Parametri globulari
- Serie bianca: Globuli bianchi (WBC) e Formula leucocitaria differenziale
- Piastrine e parametri piastrinici
- Reticolociti
- Referti esplicativi
Assetto marziale e Metabolismo del Ferro:
- Sideremia, transferrina, Ferritina, TIBC e LIBC
- Capacità ferrolegante totale e latente (TIBC e LIBC)
- Indice di saturazione della transferrina
- Web Applications
- Referti esplicativi
Malnutrizione:
- Classificazione e cause
- Malassorbimento e sintomi
- Indice Creatinina/Altezza (ICA-CHI)
- Indicatori biochimici di disidratazione
- Indicatori biochimici di Malnutrizione per difetto
- Marcatori Antropometrici di Malnutrizione
- Malnutrizione nell’anziano
- Minerali e Vitamine
- La Vitamina D
- Le vitamine con riferimento particolare a: Acido Folico, Vit. B12 e Vit. C
- Referti esplicativi
LEZIONE BONUS 2.2 (REGISTRAZIONE offerta solo a chi acquista l'intero corso, visibile fino al 21 NOVEMBRE 2022)
ORMONI E PRODOTTI AD ATTIVITÀ ORMONALE
Il Laboratorio nella gestione della Celiachia:
- Generalità e Indagini di laboratorio di 1° e 2° livello
- Alterazioni biochimiche
- Anti-Transglugaminasi tissutale (anti-tTG IgA e IgG)
- Anti-Gliadina deamidata (DGP-AGA IgA e IgG)
- Anti-Endomiso (EMA IgA e IgG)
- Indagine genetica (HLA-test)
- Algoritmi di diagnosi adulto/bamnino-adolescente
- Sensibilità al Glutine non celiaca (NCGS)
- Celiachia e Osteoporosi
Ormoni e prodotti ad attività ormonale:
- Costellazione endocrina e le Tropine
- Feedback positivo e negativo
- I Dosaggi Immunochimici
Asse Ipofisi-Tiroide:
- La Tireotropina
- Gli Ormoni tiroidei
- Procedura del TSH riflesso
- Iper e Ipotiroidismo
- Tireoglobulina e Autoanticorpi (anti-tireoglobulina, anti-perossidasi tiroidea, anti-recettori del TSH)
Accrescimento:
- Somatotropo (STH)
- IGF-1 (Somatomedina C)
Asse Ipofisi-Gonadi:
- FSH, LH e Inibina
- Prolattina e iperprolattinemia
- Ovaio policistico (PCOS) e indicatori biochimici
Asse Ipofisi-Surrene:
- Adrenocorticotropo (ACTH)
- Corticosteroidi (Cortisolo e Aldosterone)
Attività renale:
- Vasopressina (ADH)
L’Ossitocina
Metabolismo glucidico:
- Insulina e C-Peptide
- Glucagone
- Resistenza Insulinica e Indice HOMA-IR
Dott. Mario Mauro Amato - Biologo laboratorista
OGNI ISCRITTO RICEVERÀ IN OMAGGIO LA FAD "MICROBIOTA: IL CENTRO DELLA SALUTE" (CON o SENZA ECM, in base alla tipologia di corso acquistato)
Il bando andrà compilato SOLO DOPO essersi iscritto al 25° corso ed aver pagato la quota totale o aver versato la seconda rata.
La FAD "Il Microbiota: il centro della Salute" ha un bando a sé stante:
FAD CON ECM: https://bit.ly/31u3aWe
FAD SENZA ECM: https://bit.ly/3Ghks85
SI RICHIEDE LA MASSIMA ATTENZIONE NEL SELEZIONARE CON ECM o SENZA ECM
PER ACCEDERE A TUTTE LE ALTRE INFORMAZIONI / ISTRUZIONI, CLICCARE SUGLI ALTRI PULSANTI.