Modulo di iscrizione al corso

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- DESCRIZIONE CORSO - (ISCRIZIONI CHIUSE: POSTI ESAURITI!!!)

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.
Questa diciottesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):
- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi (fino alle date di scadenza riportate nel programma, accanto ad ogni weekend);
- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200

TERMINE ISCRIZIONI: 5 SETTEMBRE 2018 (CHIUSURA ANTICIPATA IN CASO DI RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

- A CHI SI RIVOLGE - 

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza degli Alimenti e Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

- QUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO? -

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante. 
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".
L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

-Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
-Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
-Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
-Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
-Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi
-Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

PROGRAMMA DEL CORSO con le date delle dirette e, tra parentesi, le date di scadenza dei filmati registrati
 
PRIMO WEEKEND (ONLINE): 15-16 SETTEMBRE 2018 (Registrazioni visibili fino al 19 dicembre 2018)

SABATO 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 
- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)
- Rilevazione dati anagrafici del paziente
- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche
- Valutazione del metabolismo basale
- Anamnesi alimentare
- Fabbisogni e necessità
- Quali obiettivi?
 
 14.00 - 18.00: Impostazione di modelli dietetici classici 
- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.
- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)
- Esempi pratici
 
 18.00 - 19.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere sé stessi
Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS

DOMENICA 

09.00 - 19.00: Approccio nutrizionale PRATICO nel Bambino, nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI
- Linee guida per il trattamento del paziente bambino, adulto ed anziano 
- Valutazione dei fabbisogni
- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

SECONDO WEEKEND (ONLINE): 29-30 SETTEMBRE 2018 (Registrazioni visibili fino al 3 gennaio 2019)

SABATO

09.00 – 11.30: Le diete chetogene: basi teoriche ed applicazioni pratiche
Dieta Chetogena: definizioni
- Cosa è e cosa non è la dieta chetogena
- Biochimica e fisiologia della chetosi
- Dieta chetogena e digiuno a confronto
 
11.30-13.00: Perchè la Dieta Chetogena
- Vantaggi della dieta chetogena
- Svantaggi della dieta chetogena
- Falsi miti
 
14.00 - 17.00: Impostare una dieta chetogena
- Basi teoriche per impostare una dieta chetogena
- Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENA
 
17.00 - 19.00: Analisi dei casi clinici
- Obesità grave/Sindrome metabolica
- Diabete di tipo 2
- Analisi e considerazioni
 
Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Esperto Ricomposizione corporea, Founder OUKSIDE
 
DOMENICA 

09.00 - 13.00:  Alimentazione & Donna in condizioni fisiologiche
- Il ciclo mestruale: accenni di endocrinologia
- Alimenti funzionali per l’equilibrio ormonale femminile
- Sindrome premestruale e strategie alimentari
- Menopausa e strategie alimentari
- La gravidanza

14.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna in condizioni patologiche
- PCOS: la soluzione dietetica
- Endometriosi e soluzione antinfiammatoria
- Amenorrea ipotalamica: la dieta può servire?
- Fertilità e alimentazione

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

TERZO WEEKEND (ONLINE): 6-7 OTTOBRE 2018 (Registrazioni visibili fino al 10 gennaio 2019)

SABATO
 
09.00 - 13.00:  La Ciclizzazione Nutrizionale: dal fisiologico al patologico
- Cosa si intende per ciclizzazione? 
- Quali approcci possono essere ciclizzati? 
- Come stabilire delle soglie di ciclizzazione? 
- L’avanguardia nutrizionale: il penultimo tassello verso una nutrizione innovativa e personalizzata 
- La longevità passa attraverso gli stressor biochimici 
- Biochimica della resilienza

Dott. Manuel Salvadori – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

14.00 - 19.00:  Intermittent Fasting
- Diffusione del digiuno intermittente.
- Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.
- Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.
- Applicazioni pratiche
 
Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Esperto Ricomposizione corporea, Founder OUKSIDE

DOMENICA

09.00 - 13.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile singolarmente)
(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.

14.00 - 19.00: Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  
(Lezione non acquistabile singolarmente )

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.
 
QUARTO WEEKEND (ONLINE): 20-21 OTTOBRE 2018 (Registrazioni visibili fino al 24 gennaio 2019)

SABATO 

09.00 - 13.00: Il Protocollo Autoimmune
- Patologie autoimmuni: le cause
- La centralità dell’intestino
- Protocollo autoimmune: le basi e i principi antinfiammatori
- Focus sulle materie prime e sulla dieta “sostenibile”

14.00 - 19.00: Declinazioni del Protocollo Autoimmune su diverse patologie
- Hashimoto e approccio dietetico
- Psoriasi e approccio dietetico
- Altre patologie autoimmuni e dieta
- Apertura del protocollo autoimmune su malattie non autoimmuni: candidosi, acne, stanchezza cronica

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista
  
DOMENICA 

09.00 - 17.00: Terapia Bio-Nutrizionale: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI
- La gestione del paziente complesso
- La Sindrome Metabolica: Dislipidemia e Ipertensione
- L'Obesità Grave
- Patologie Epatiche: focus on NAFLD, NASH
- Patologie Pancreatiche: focus on diabete, insulino-resistenza
- Patologie Renali: focus on IRC, IRA
- Patologie Intestinali Infiammatorie: Celiachia, RCU, Chron Disease, Colon irritabile
- Dalla Teoria alla Pratica: Casi Clinici

17.00 - 19.00: La Dieta "Mima Digiuno"
- Meccanismi metabolici e fisiologici del Digiuno
- La dieta "Mima Digiuno"
- Applicazioni pratiche: Riattivazione Staminale

Dott. Andrea Del Buono – Medico Chirurgo, Specialista in Medicina Preventiva e Del Lavoro, Spec. in Immunoallergologia e Fisiopatologia Respiratoria

Dott. Armando D'Orta – Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'Alimentazione, Dipartimento di Nutrizione Oncologica e Medicina Integrata Università Popolare Avalon

QUINTO WEEKEND (ONLINE): 10-11 NOVEMBRE 2018 (Registrazioni visibili fino al 15 febbraio 2019)

SABATO 
 
09.00 - 19.00:  L'Alimentazione Vegetale
- I principi teorico-pratici alla base dell'alimentazione vegetale 
- Alimentazione latto/ovo-vegetariana, vegana, crudista e fruttariana 
- Il perché della scelta e la capacità del professionista di comprendere e approcciarsi al paziente vegano, vegetariano od onnivoro in transizione 
- Alimenti di base dell'alimentazione latto/ovo-vegetariana 
- Alimenti di base dell'alimentazione vegana 
- Alimenti integrali, alimenti germogliati e tecniche di germogliazione 
- Le combinazioni alimentari più adeguate ai pazienti vegani, crudisti e fruttariani 
- Dieta vegana e celiachia 
- Gravidanza e allattamento vegani 
- Svezzamento vegano 
- L'alimentazione vegana nel bambino 
- Prevenzione di carenze vitaminiche 
- I più comuni errori dell'alimentazione 
- Alimentazione vegana e sport: tempistiche per la corretta integrazione 
- L'alimentazione vegana nelle patologie dell'apparato digerente: alimenti sì e alimenti no 
- Uso dei protocolli nel trattamento e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative 
- Progettazione di piani alimentari vegetariani, vegani e crudisti 
- Cenni su come costituire piatti vegani completi o dissociati

Dott.ssa Alessandra Mela – Biologa nutrizionista
 
DOMENICA 

09.00 - 13.00: Il processo decisionale nella gestione nutrizionale di un paziente 
(Lezione acquistabile singolarmente solo da chi ha partecipato ad uno dei 17 corsi ECM precedenti)
- Le diete sono tutte uguali?
- I pazienti sono tutti uguali?
- La panacea di tutti i mali
- La dieta giusta per il paziente giusto
- Come individuare l'approccio più efficace e come farlo rispettare
- Successi e fallimenti: tutto fa brodo!

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.
 
14.00 - 19.00: Disturbi dell'Alimentazione e Riabilitazione Nutrizionale basata sulla CBT-E (Enhanced Cognitive Behavioral Therapy) 
 
Teoria cognitivo comportamentale transdiagnostica 
- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione 
                
Casi Clinici 
- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale )  
- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica ) 
- Caso di MV (formulazione e ingaggio ) 
 
Riabilitazione Nutrizionale 
- Le basi dell’alimentazione meccanica  
- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio  
- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo 
- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso. 
- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi  
                
Casi clinici: 
- Riabilitazione nutrizionale nel sottopeso: Caso di G.  
- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate: Caso di  MF 
- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate da lunga data: Caso di  MF
 
Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP), Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)
 
 
ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 25 NOVEMBRE (BOLOGNA) o 2 DICEMBRE (SALERNO)
 
09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea
- Body Mass Index (BMI)
- Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
- Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 
- Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
- Come ricavare il valore di V/F
- Nomogramma di Bray – Gray
- Come si utilizza il rapporto V/F
 
11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale
- Densitometria Corporea (DC)
- Metodi per ricavare il valore di DC
- Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
- Errori di stima
- La Plicometria
- Pesata idrostatica vs Plicometria
- Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
- Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
- Punti di repere nella Plicometria
- Come utilizzare il valore di MG
 
14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori - Le novità

16.00 - 18.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)
 
Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano
 
18.00 - 19.00: TEST ECM
 
- DOVE SI SVOLGERA' L'ULTIMA LEZIONE? -

25 NOVEMBRE 2018 - Bologna - I Portici Hotel, via Indipendenza 69;
2 DICEMBRE 2018 - Salerno - Grand Hotel Salerno, Lungomare Clemente Tafuri 1.
 
Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

L' accesso alle registrazioni (visibili per 3 mesi dalla data di caricamento sul nostro server) sarà attivo 1-2 giorni dopo ogni diretta ONLINE (l'ultima lezione in sede, non sarà registrata).

Per accedere basterà avere un PC (vanno bene tutti i WINDOWS tranne XP e VISTA) o un MAC o uno SMARTPHONE o un TABLET, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.

- QUOTE DI ISCRIZIONE -

ENTRO IL 30 GIUGNO 2018:

Il costo del corso COMPLETO è di 500€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 400€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.
Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:
Prima rata: 250€  o 200€ all'atto dell'ISCRIZIONE
Ultima rata: 250€ o 200€  ENTRO il 25 OTTOBRE 2018
 
OLTRE IL 30 GIUGNO 2018:
Il costo del corso COMPLETO è di 550€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 450€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.
Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:
Prima rata: 275€ o 225€ all'atto dell'ISCRIZIONE
Ultima rata: 275€ o 225€ ENTRO il 25 OTTOBRE 2018

XXX-XXX-XXX E' possibile partecipare anche in qualità di UDITORE: la singola giornata avrà un costo di 120€ (per l'ultima giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

LA PARTECIPAZIONE ALLE DIRETTE E' OBBLIGATORIA SOLO SE SI RICHIEDONO I CREDITI ECM

PER OTTENERE I CREDITI ECM BISOGNA ESSERE ISCRITTI ALL'ORDINE DEI MEDICI/BIOLOGI ALMENO DAL 2017 O ESSERE LAUREATI IN DIETISTICA.


L' accesso alle registrazioni (visibili per 3 mesi dalla data di caricamento sul nostro server) sarà attivo 1-2 giorni dopo ogni diretta.

PER ISCRIVERSI OCCORRE COMPILARE IL  MODULO SOTTOSTANTE, PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.
DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE DELLE NUOVE CREDENZIALI DI ACCESSO (a meno che non si sia già iscritti al nuovo sistema) DA UTILIZZARE PER ACCEDERE ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: "EMAIL" e "PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO" !!!


SE SI VUOLE PARTECIPARE ALL'INTERO CORSO, SELEZIONARE LA PARTECIPAZIONE "CON ECM" O "SENZA ECM" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE").

SE SI VUOLE PARTECIPARE SOLO AD UNA O PIU' LEZIONI, SELEZIONARE "UDITORE" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE"); SCEGLIERE QUELLA/E DESIDERATA/E.

L'ISCRIZIONE SARA' ATTIVA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO  (SI RICEVERA' UN'EMAIL AUTOMATICA; CONTROLLARE ANCHE NELLO SPAM).

L'ISCRIZIONE SARA' ATTIVA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO  (SI RICEVERA' UN'EMAIL AUTOMATICA; CONTROLLARE ANCHE NELLO SPAM).


- COME POSSO PAGARE? -

1)  BONIFICO "SEPA EUROPA" o  "EUROPEO UNICO"

Beneficiario:  “SNS for Life Sagl
Banca: Credit Suisse
IBAN: CH47 0483 5178 3984 22000 (sono tutti zeri)
SWIFT-BIC: CRESCHZZ80A
Indirizzo: Via Guidino 4, 6900 Paradiso, SVIZZERA,
Causale:  “Nome e Cognome, 18 CORSO”.

2)  CARTA DI CREDITO (TRAMITE STRIPE):

Dopo aver cliccato su "ISCRIVITI AL CORSO", il sistema offrirà l'opportunità di pagare tramite carta di credito.
Nello spazio dedicato basterà specificare la tipologia di iscrizione richiesta (corso completo, lezione singola, giornata singola, due lezioni singole, ecc.).
Dopo aver inviato la richiesta, si riceverà una nuova email contenente il link da utilizzare per il pagamento (inseriremo noi l'importo preciso).
ATTENZIONE: ogni quota sarà maggiorata di 3€ (esempio: 150€ = 153€ e basta, senza altre spese).

In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.

ATTENZIONE: LA CANCELLAZIONE DAL CORSO DETERMINERA' LA PERDITA DELLA QUOTA VERSATA. COMPLETARE L'ISCRIZIONE SOLO SE REALMENTE INTERESSATI!
ATTENZIONE: LA CANCELLAZIONE DAL CORSO DETERMINERA' LA PERDITA DELLA QUOTA VERSATA. COMPLETARE L'ISCRIZIONE SOLO SE REALMENTE INTERESSATI!
ATTENZIONE: LA CANCELLAZIONE DAL CORSO DETERMINERA' LA PERDITA DELLA QUOTA VERSATA. COMPLETARE L'ISCRIZIONE SOLO SE REALMENTE INTERESSATI!
(QUESTA NOTA E' STATA INSERITA IN DATA 17 APRILE 2018)