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Descrizione corso ONLINE

L'alimentazione nella malattia oncologica è questione complessa e controversa.

Sebbene linee guida generali e sempre applicabili possano essere tracciate in termini di prevenzione primaria e secondaria, l'approccio dietetico nella malattia in atto va rigorosamente disegnato in funzione di una serie di parametri:

 

  • stato nutrizionale "anabolico-catabolico" del paziente e bilancio azotato
  • stadio della malattia e comorbilità
  • immunofenotipo;
  • diagnosi istologica;
  • terapie radio-chemio in atto e/o eseguite
  • terapie integrate praticate e/o consigliate;
  • Nutrigenotipo - Farmacogenotipo

 

Ciò considerato, vien da se che nessun alimento e/o nutraceutico risulta rigorosamente escluso "a priori", ma trova indicazioni specifiche così come si prescrive un farmaco, quando se ne avverta la necessità. L'alimentazione nel paziente oncologico dunque non possiede e non può avere etichetta: non è vegan, vegetariana, alcalina, paleo, Gerson, mediterranea o quant'altro. Può tuttavia essere ognuna di queste cose quando la situazione lo richieda. In questa ottica, non esiste, in ultima analisi, nessuna dieta che "curi" il cancro: esiste invece la Manipolazione Nutrizionale, strategie alimentari che si inseriscono a pieno titolo e diritto, in associazione ai consueti protocolli chemio e radioterapici,  in quella che oggi prende il nome di "Medicina Oncologica Integrata".

Lo scopo ultimo di tale nuova disciplina, è quella di rendere le matrici extracellulari territorio inospitale ed inadatto alla cellula neoplastica, rendendone più difficile la proliferazione, intervenendo  sull’espressione di quei oncogeni che sono coinvolti in maniera diretta nella patogenesi o nel mantenimento della malattia. In questo modo l'organismo sarà preparato ad affrontare al meglio il ciclo di trattamento chemio/radioterapico previsto, e soprattutto preserverà o spesso migliorerà la propria massa magra.

L’osservazione ormai consolidata della presenza nel 70% dei casi alla diagnosi di una malnutrizione proteico-calorica latente, strettamente correlata ad un aumento significativo di morbilità e mortalità nonché della qualità di vita, rende ancora più indispensabile lo studio metabolico del malato. Questi pazienti, inconsapevoli della presenza di una malnutrizione saranno maggiormente all'interruzione, temporanea o definitiva, dei cicli di chemioterapia, e all’insorgere di tossicità dose correlata più severa. La MCP nel paziente oncologico deve essere considerata una vera e propria “malattia nella malattia” fino alle fasi terminali, cachessia neoplastica, secondaria alle alterazioni metaboliche plurime (resistenza insulinica,catabolismo proteico, lipoperossidazione) e ad una reazione infiammatoria sistemica, indotta dalla liberazione di citochine pro-infiammatorie (IL-1, IL-6, TNFα), in risposta alla neoplasia da parte del tessuto colpito da tumore.

Il fine ultimo dunque, è quello di ripristinare o potenziare le fisiologiche vie metaboliche endocellulari, che possono risultare alterate in numerose situazioni. Nel caso della malattia neoplastica, i target su cui andiamo a focalizzare la nostra attenzione sono:

 

1. il livello di androgeni e il controllo degli ormoni;

2. i livelli di insulina ed i fattori di crescita insuluno-simili;

3. la tolleranza immunologica: supporto al sistema immune;

4. l'equilibrio del sistema redox delle matrici;

5. il controllo dei ritmi circadiani (Psiconeuroendocrinoimmunologia, PNEI);

6. la lipidologia e lipidomica;

7. gestire gli effetti collaterali di terapie chemio/radio;

8. preservare la malnutrizione/cachessia al fine di permettere al paziente di completare i cicli di chemioterapia previsti;

9. ridurre le infezioni e le complicanze post-operatorie;

10. identificare il rischio nutrizionale attraverso lo studio nutrigenomico e farmacogenomico;

11. controllo Metabolico e Follow Up Calorimetrico.

 

La "dieta" quindi diventa una vera e propria terapia micronutrizionale per adiuvare le terapie in uso modulando parametri ormonali, citochinici, circadiani nonchè di equilibrio redox.

 

chi-si-rivolgeA chi si rivolge

Potranno accedere studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica, Farmacia (solo se iscritti a corsi di laurea specialistica tipo SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQuali vantaggi avrò partecipando al corso?

Il corso si propone di preparare il Nutrizionista di base a:

- compilare una cartella clinica dietologica orientata al problema, eseguire gli esami strumentali per formulare/gestire la diagnosi nutrizionale;

- acquisire gli elementi per la formulazione di un piano alimentare che permetta al paziente di essere sottoposto nel migliore dei modi all’intervento, sia esso chirurgico che chemioterapico, affinchè raggiunga la massima efficacia evitando tassi di morbilità a seguito dell’evento;

- saper fornire all'Oncologo di riferimento elementi per scegliere e dosare il protocollo più efficace e meno tossico, elaborato sul profilo farmacogenomico/metabolico del paziente;

- essere in grado di affrontare la Riabilitazione Nutrizionale dopo un intervento terapeutico sia esso chirurgico che chemio/radioterapico, in quanto a conoscenza della fisiopatologia digestiva in atto;

- gestire un’alimentazione adeguata anche in quei casi cosiddetti "oncologici terminali" nei quali il malato rischia, a causa della sua malattia, di morire da ipoalimentazione/insufficienza d'organo piuttosto che dalla malattia stessa;

- acquisire i contenuti tecnico professionali (conoscenza e competenza) per eseguire un corretto percorso diagnostico e terapeutico sotto il profilo nutrizionale al fine di un corretto obiettivo dietoterapico, per affrontare i vari step chirurgici e chemio-radioterapici e di recupero nutrizionale post terapeutico.


L'iscrizione dà diritto a:

Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae

Visione, per 3 mesi, delle registrazioni delle lezioni

Non è previsto il rilascio di crediti ECM


XXX IL TUTORAGGIO NON E' INCLUSO XXX

 

programmaProgramma del corso

 

I Giornata - 18 marzo 2017 - dalle 9 alle 18

  • La malattia oncologica: Conoscere la Biologia molecolare del cancro - come e quando intervenire nutrizionalmente
  • Principi di Anamnesi Generale e del diario alimentare orientato per il malato Oncologico
  • La biomorfotipologia (somatotipi e costituzioni) e applicazioni pratiche in oncologia
  • Strumenti per la valutazione nutrizionale in oncologia:  Storia completa ed esame fisico; misurazioni antropometriche/analisi della composizione corporea/test funzionali; principali indicatori ematici
  • Test di screening • MUST (Malnutrition Universal Screening) • NRS 2002 (Nutritional Risk Screening): specifico per i pazienti ospedalizzati • MNA (Mini Nutritional Assessment): specifico per i pazienti anziani ospedalizzati • SGA: test di assessment specifico per il pz oncologico grado di malnutrizione (assente, lieve o severa)
  • Test di assessment specifici per il pz oncologico (SGA) Esame fisico; Sarcopenia; Debolezza muscolare; Cheilosi; Stomatite; Secchezza della cute; Edemi; Ascite, meteorismo, peristalsi; presenza di stomie, cateteri.
  • BIA (bioimpedenziometro): analisi della composizione corporea in oncologia; Hand grip (dinamometro): indicatore della forza muscolare;

II Giornata - 19 marzo 2017 - dalle 9 alle 18

  • Parametri di laboratorio generici: Proteine totali; Prealbumina; Transferrina; Albumina; Conta linfocitaria; Proteina C; Fibrinogeno; Citochine; Markers; Interpretazione della Tipizzazione Linfocitaria
  • Neoplasie Solide e liquide: Quale approccio nutrizionale
  • Elementi di Diagnostica per Immagini
  • Valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare personalizzato quotidiano.
  • Come formulare un Piano alimentare nel malato oncologico con allergie, intolleranze o deficit enzimatici
  • Valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare in concomitanza con i diversi protocolli chemioterapici
  • Valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare per prevenire e trattare i disturbi provocati dalla radioterapia
  • Follow up nutrizionale del paziente oncologico (BIA e Calorimetria Indiretta)

III Giornata - 1 aprile 2017 - dalle 9 alle 18

Nutrigenomica: Fondamenti di genetica Polimorfismi genetici predisponenti Interazioni Genetica/Nutrizione.

  • Farmacogenomica: Fondamenti di genetica Polimorfismi genetici predisponenti Interazioni Genetica/Farmaci Oncologici.
  • Gestione delle patologie oncologiche secondarie: Alimentazione e patologie gastro – enterologiche: La barriera intestinale e il sistema immunitario; disbiosi intestinale e candidosi; intolleranza al lattosio,
  • Elaborazione schemi nutrizionali: Piramide/Cerchio alimentare; Digiuno intermittente; Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione; Dieta mediterranea modificata; Dieta chetogena vegetale.

IV Giornata - 2 aprile 2017 - dalle 9 alle 18

  • Lo studio della tossicità da metalli in oncologia: Il mineralogramma
  • Lo stress ossidativo: Redoxomica e Lipidomica  Metodiche a confronto ed interpretazione.
  • Scelta Integratori: come e quando; rimedi naturali di sostegno.
  • Fitoterapia, evidenze nutraceutiche in oncologia; potenziare gli effetti della terapia antitumorale; ridurre gli effetti collaterali della terapia antitumorale; migliorare la qualità di vita.
  • Strategie di counseling e di comunicazione nel malato oncologico.
  • RESPONSABILE SCIENTIFICO/DIDATTICO

     

    Prof. a.c. Dr. Armando D'Orta

     

    DOCENTI

     

    Prof. a.c. Dr. Andrea Del Buono

    Medico Chirurgo, MMG

    Spec. in Medicina del Lavoro

    Spec. Allergologia, Immunologia

    Prof. Oncologia Integrata, Master Unimarconi, Roma

    Vicepresidente ARTOI

    Si occupa di nutrizione e prevenzione nel rapporto tra cancro, malattie degenerative e tossicità ambientale nel territorio Campano

     

    Prof.a.c. Dr. Armando D'Orta

    Biologo Nutrizionista

    Spec. Scienze dell'Alimentazione

    Prof. Oncologia Integrata, Master Unimarconi, Roma

    Referente ARTOI Nutrizione, sez. Campania

    si occupa di nutrizione, nutraceutica e farmacogenomica nel malato oncologico, in ambito clinico e di ricerca.    

      

    Tutor

    Dott.ssa Rosa Razzino

    Fisioterapista, Posturologa

    Esperta in Medicina Estetica Palliativa e Rigenerativa

     

    Dott. Diego Pecorelli

    Biologo Nutrizionista

    Farmacista

    Esperto in fitointegrazione e preparazioni galeniche

     

    Dott. Flavio Calì

    Counselor, coach, esperto nelle dinamiche di relazione medico-paziente 

doveDove verrà svolto il corso?

Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. Per accedere basterà avere un pc/Mac ed una connessione ad internet.

partecipareCome posso partecipare al corso?

Il costo del corso è di 250€ IVA INCLUSA, da versare in un'unica soluzione tramite bonifico bancario.

Gli ex corsisti della SNS (CORSI ECM, 15° CORSO, corso SPORT) pagheranno 200€ iva inclusa.

 

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