Home Corsi 15° corso ECM

DESCRIZIONE CORSO  (POSTI ESAURITI !!!)

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa quindicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- quattro weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata PRATICA, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200.

TERMINE ISCRIZIONI: 7 gennaio (CHIUSURA ANTICIPATA IN CASO DI RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia (solo se iscritti a SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti.  - Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO (POSTI ESAURITI !!!)

 

PRIMO WEEKEND ONLINE: 14-15 GENNAIO 2017


SABATO 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?
 

 14.00 - 18.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici

 
 18.00 - 19.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere sé stessi

 

 

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS

 ------


DOMENICA 

09.00 - 19.00: Approccio nutrizionale PRATICO nel Bambino, nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente bambino, adulto ed anziano 

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


SECONDO WEEKEND ONLINE: 21-22 GENNAIO


SABATO

09.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna

Ormoni e donna
- Cenni di endocrinologia 
- Il cibo influisce sugli ormoni?
- Problematiche del ciclo e alimentazione: amenorrea, PCOS, fertilità, sindrome premestruale ed endometriosi

La centralità dell'intestino
- Paleodieta: il senso terapeutico di mangiare senza cereali, legumi e latticini
- Una declinazione odierna della Paleo
- Leaky gut e disbiosi
- Colon irritabile e SIBO
- Cistite e Candida
- Patologie autoimmuni: esiste una connessione con intestino e alimentazione?
- Focus sull'ipotiroidismo autoimmune e non autoimmune

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

------


DOMENICA 

09.00 – 19.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

Dieta Chetogenica: definizioni

- Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

- Biochimica e fisiologia della chetosi

- Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

Perchè la Dieta Chetogenica

- Vantaggi della dieta chetogenica

- Svantaggi della dieta chetogenica

- Falsi miti

 

Impostare una dieta chetogenica

- Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica

-Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

Analisi dei casi clinici

- Obesità grave/Sindrome metabolica

- Diabete di tipo 2

- Analisi e considerazioni


Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.


TERZO WEEKEND ONLINE: 11-12 FEBBRAIO


SABATO 

09.00 - 13.00:  La Ciclizzazione Nutrizionale: dal fisiologico al patologico

 

- Cosa si intende per ciclizzazione? 

 

- Quali approcci possono essere ciclizzati? 

 

- Come stabilire delle soglie di ciclizzazione? 

 

- L’avanguardia nutrizionale: il penultimo tassello verso una nutrizione innovativa e personalizzata 

 

- La longevità passa attraverso gli stressor biochimici 

 

- Biochimica della resilienza


Dott. Manuel Salvadori– Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it


14.00 - 19.00:  Intermittent Fasting

- Diffusione del digiuno intermittente.

- Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.

- Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.

- Applicazioni pratiche
 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

------

 

DOMENICA

09.00 - 13.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.

14.00 - 19.00: Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

(Lezione non acquistabile)


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.


QUARTO WEEKEND ONLINE: 25-26 FEBBRAIO


SABATO 

09.00 - 19.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

 -Diabete

 -Dislipidemie/Ipertensione

 -Malattie renali

 -Patologie intestinali

 -patologie epatiche

 -Patologie del pancreas

 -Casi Clinici
 

Dott.ssa Sara Campagna – Medico dello Sport e Nutrizionista presso il centro Marathon di Brescia; Medico Sociale dell'ACF Brescia Calcio Femminile e Nutrizionista della squadra di volley femminile Metalleghe sanitars Montichiari.

------


DOMENICA

09.00 - 19.00:  L'Alimentazione Vegetale

 

- I principi teorico-pratici alla base dell'alimentazione vegetale 

- Alimentazione latto/ovo-vegetariana, vegana, crudista e fruttariana 

- Il perché della scelta e la capacità del professionista di comprendere e approcciarsi al paziente vegano, vegetariano od onnivoro in transizione 

- Alimenti di base dell'alimentazione latto/ovo-vegetariana 

- Alimenti di base dell'alimentazione vegana 

- Alimenti integrali, alimenti germogliati e tecniche di germogliazione 

- Le combinazioni alimentari più adeguate ai pazienti vegani, crudisti e fruttariani 

- Dieta vegana e celiachia 

- Gravidanza e allattamento vegani 

- Svezzamento vegano 

- L'alimentazione vegana nel bambino 

- Prevenzione di carenze vitaminiche 

- I più comuni errori dell'alimentazione 

- Alimentazione vegana e sport: tempistiche per la corretta integrazione 

- L'alimentazione vegana nelle patologie dell'apparato digerente: alimenti sì e alimenti no 

- Uso dei protocolli nel trattamento e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative 

- Progettazione di piani alimentari vegetariani, vegani e crudisti 

- Cenni su come costituire piatti vegani completi o dissociati


Dott.ssa Alessandra Mela – Biologa nutrizionista


 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 5 MARZO (BOLOGNA) o 12 MARZO (SALERNO)

 

09.00 - 09.15:  Registrazione Iscritti 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea

 -Body Mass Index (BMI)

 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche

 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 

 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)

 -Come ricavare il valore di V/F

 -Nomogramma di Bray – Gray

 -Come si utilizza il rapporto V/F

11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

-Densitometria Corporea (DC)

-Metodi per ricavare il valore di DC

-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC

-Errori di stima

-La Plicometria

-Pesata idrostatica vs Plicometria

-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee

-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa

-Punti di repere nella Plicometria

-Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 15.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori
 

15.00 - 17.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore dei libri "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed. Alea, Milano, e "Il Manuale PRATICO della Composizione Corporea" ed. SNS, Lugano.

 

17.00 - 18.00: TEST ECM

 

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?

5 MARZO 2017 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

12 MARZO 2017 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

Il costo del corso COMPLETO è di 450€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 400€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 225€  o 200€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 225€ o 200€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per l'ULTIMA giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaScarica, compila ed invia subito il modulo di iscrizione presente nella Sezione Download

Newsletter di SNS


Ricevi HTML?


Banner