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DESCRIZIONE CORSO

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa dodicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- una prima giornata da seguire in sede a Salerno o a Bologna;

- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200.

TERMINE ISCRIZIONI: 10 GENNAIO (SALVO RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia (solo se iscritti a SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Evento numero 147373 - Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


DOMENICA 17 GENNAIO (SALERNO) oppure  DOMENICA 24 GENNAIO (BOLOGNA) 


09.00 - 09.15:  Registrazione Iscritti 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea

 -Body Mass Index (BMI)

 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche

 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 

 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)

 -Come ricavare il valore di V/F

 -Nomogramma di Bray – Gray

 -Come si utilizza il rapporto V/F

11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

-Densitometria Corporea (DC)

-Metodi per ricavare il valore di DC

-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC

-Errori di stima

-La Plicometria

-Pesata idrostatica vs Plicometria

-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee

-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa

-Punti di repere nella Plicometria

-Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori
 

16.00 - 19.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano

 

SECONDO WEEKEND ONLINE: 30-31 GENNAIO


SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?
 

 14.00 - 19.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

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DOMENICA 


09.00 - 19.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente adulto (Uomo-Donna)

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

TERZO WEEKEND ONLINE: 6-7 FEBBRAIO


SABATO

 

09.00 – 19.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

DIETA CHETOGENICA: DEFINIZIONI

- Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

- Biochimica e fisiologia della chetosi

- Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

PERCHÉ LA DIETA CHETOGENICA

- Vantaggi della dieta chetogenica

- Svantaggi della dieta chetogenica

- Falsi miti

 

IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

- Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica

-Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

ANALISI DEI CASI CLINICI

- Obesità grave/Sindrome metabolica

- Diabete di tipo 2

- Analisi e considerazioni


Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

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DOMENICA 


09.00 - 19.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Infanzia: CASI CLINICI

- Valutazione della composizione corporea

- Valutazione dei fabbisogni 

- Casi clinici dalla prima infanzia all'adolescenza


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

QUARTO WEEKEND ONLINE: 20-21 FEBBRAIO


SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Diete Cicliche

 

LA DIETA CHETOGENICA CICLICA

- Basi teoriche del “carico dei carboidrati”.

- Impostare il “carico dei carboidrati”.

- Vantaggi e svantaggi dell’approccio ciclico

- Chetoni e Neurologia


ANALISI DEI CASI CLINICI

- Dieta chetogenica ciclica e obesità

- Accenni alla dieta chetogenica nella pratica sportiva

- Analisi e considerazioni


Dott. Manuel Salvadori– Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

 

 

14.00 - 19.00: :  Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

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DOMENICA 


09.00 - 13.00:  La dieta più antica del mondo: il digiuno intermittente

- Antropologia del digiuno dalle origini del mondo fino ad oggi

- Il  digiuno tra mito e realtà, verità e menzogne

- Intermittenza: l’anello mancante

- Effetti fisiologici del digiuno intermittente

- Effetti biochimici del digiuno intermittente

- Indicazioni e controindicazioni

- Protocolli di digiuno intermittente

- Il trucco dell’irregolarità

- Altri trucchi del mestiere


Dott. Fabio Piccini MD PhD- Medico Psicoanalista, Ricercatore in Scienza della Nutrizione e Disturbi del Comportamento Alimentare UNIVPM, Ancona.

 

 

14.00 - 19.00:  L'alimentazione nel paziente vegetariano e vegano

 

Dott.ssa Luciana Baroni - medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE

 

 

QUINTO WEEKEND ONLINE: 27-28 FEBBRAIO


SABATO 

 

09.00 - 19.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

 

 -Diabete

 

 -Dislipidemie/Ipertensione

 

 -Malattie renali

 

 -Patologie intestinali

 

 -patologie epatiche

 

 -Patologie del pancreas

 

 -Casi Clinici
 

Dott.ssa Sara Campagna – Medico dello Sport e Nutrizionista presso il centro Marathon di Brescia; Medico Sociale dell'ACF Brescia Calcio Femminile e Nutrizionista della squadra di volley femminile Metalleghe sanitars Montichiari.

 

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DOMENICA


09.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna

 Endocrinologia 

-Ormoni della donna: come funzionano?

-Ciclo mestruale: l’alimentazione nelle 4 settimane [non patologia]

-Disturbi del ciclo e della fertilità: endometriosi, PCOS, amenorrea

 Disturbi frequenti nella donna

-Cistite e infezioni urinarie: un aiuto dalla dieta 

-Colon irritabile: diversi protocolli dietetici a confronto (low-FODMAP, specifi carbohydrate diet, GAPS diet) - Differenza tra SIBO e colon irritabile

-Candidosi: un problema che nasce nell’intestino

-Ipotirodismo: nemico della dieta, e dell’umore 


Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

 

SESTO WEEKEND ONLINE: 5-6 MARZO


SABATO 


09.00 - 13.00:  Paleo: al di là del mito

- Il mito della dieta Paleo

- La Paleodieta degli antropologi vs. la Paleodieta dei nutrizionisti

- L’evoluzione della dieta dell’uomo

- Dal crudismo alla scoperta del fuoco e ritorno

- Qual è l’alimento ideale da prendere a modello per la dieta dell’uomo

- Quali sono i rischi di una dieta Paleo sbilanciata

- Come ri-diventare cacciatori-raccoglitori

- I capisaldi della dieta dei cacciatori-raccoglitori

- Amidi, acidi e probiotici

- Il microbioma paleolitico

- Trucchi del mestiere


Dott. Fabio Piccini MD PhD- Medico Psicoanalista, Ricercatore in Scienza della Nutrizione e Disturbi del Comportamento Alimentare UNIVPM, Ancona.

 

 

14.00 - 19.00:  Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

 

(Lezione non acquistabile)

 


 

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

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DOMENICA 


09.00 - 19.00: Disturbi dell'Alimentazione (DA)

Premesse teoriche

- Definizione

- Origine storica

- Classificazione proposta per il DSMV

- Caratteristiche cliniche

- Distribuzione

- Trattamento

 

Teoriacognitivocomportamentale transdiagnostica

- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione

 

Casi Clinici

- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale) 

- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica)

- Caso di MV (formulazione e ingaggio)

 

Riabilitazione Nutrizionale

- Le basi dell’alimentazione meccanica

- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio

- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo

- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso.

- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi

 

Casi Clinici

- Caso di G.: riabilitazione nutrizionale fortemente sottopeso

- Caso di MV: riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate

- Caso di B: riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di forte restrizioni cognitive 


Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP)Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)

 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 13 MARZO (BOLOGNA) o 20 MARZO (SALERNO)


09.00 - 17.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere se stessi

Tutors SNS

 

17.00 - 18.00: TEST ECM

 

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


17 gennaio e 20 marzo 2016 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

24 gennaio e 13 marzo 2016 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

ENTRO IL 30 NOVEMBRE:

Il costo del corso COMPLETO è di 600€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 500€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 300€  o 250€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 300€ o 250€  entro la PENULTIMA lezione

 

OLTRE IL 30 NOVEMBRE:

Il costo del corso COMPLETO è di 650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 325€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 325€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la prima giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaScarica, compila ed invia subito il modulo di iscrizione presente nella Sezione Download

DESCRIZIONE CORSO

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa quattordicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- una prima giornata da seguire in sede a Salerno o a Bologna;

- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200.

TERMINE ISCRIZIONI: 15 SETTEMBRE (CHIUSURA ANTICIPATA IN CASO DI RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia (solo se iscritti a SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Evento in fase di accreditamento - Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


DOMENICA 25 SETTEMBRE (SALERNO) oppure  DOMENICA 2 OTTOBRE (BOLOGNA) 


09.00 - 09.15:  Apertura corso 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea

 -Body Mass Index (BMI)

 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche

 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 

 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)

 -Come ricavare il valore di V/F

 -Nomogramma di Bray – Gray

 -Come si utilizza il rapporto V/F

11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

-Densitometria Corporea (DC)

-Metodi per ricavare il valore di DC

-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC

-Errori di stima

-La Plicometria

-Pesata idrostatica vs Plicometria

-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee

-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa

-Punti di repere nella Plicometria

-Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori - Le novità
 

16.00 - 19.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano

 

SECONDO WEEKEND (ONLINE): 8-9 OTTOBRE


SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?
 

 14.00 - 19.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

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DOMENICA 


09.00 - 19.00:  Approccio nutrizionale PRATICO nel Bambino, nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente bambino, adulto ed anziano 

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

TERZO WEEKEND (ONLINE): 15-16 OTTOBRE


SABATO

 

09.00 – 19.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

Dieta Chetogenica: definizioni

- Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

- Biochimica e fisiologia della chetosi

- Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

Perchè la Dieta Chetogenica

- Vantaggi della dieta chetogenica

- Svantaggi della dieta chetogenica

- Falsi miti

 

Impostare una dieta chetogenica

- Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica

-Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

Analisi dei casi clinici

- Obesità grave/Sindrome metabolica

- Diabete di tipo 2

- Analisi e considerazioni


Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

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DOMENICA 


09.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna

 

Ormoni e donna
- Cenni di endocrinologia 
- Il cibo influisce sugli ormoni?
- Problematiche del ciclo e alimentazione: amenorrea, PCOS, fertilità, sindrome premestruale ed endometriosi

La centralità dell'intestino
- Paleodieta: il senso terapeutico di mangiare senza cereali, legumi e latticini
- Una declinazione odierna della Paleo
- Leaky gut e disbiosi
- Colon irritabile e SIBO
- Cistite e Candida
- Patologie autoimmuni: esiste una connessione con intestino e alimentazione?
- Focus sull'ipotiroidismo autoimmune e non autoimmune

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

 

QUARTO WEEKEND (ONLINE): 29-30 OTTOBRE


SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Diete Cicliche

 

La Dieta Chetogenica Ciclica

- Basi teoriche del “carico dei carboidrati”.

- Impostare il “carico dei carboidrati”.

- Vantaggi e svantaggi dell’approccio ciclico

- Chetoni e Neurologia


Analisi dei casi clinici

- Dieta chetogenica ciclica e obesità

- Accenni alla dieta chetogenica nella pratica sportiva

- Analisi e considerazioni


Dott. Manuel Salvadori– Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

 

 

14.00 - 19.00: LA ROUTINE EMATOCHIMICA

- Metabolismo glucidico:

  • Diabete: Glicemia e OGTT
  • Emoglobina glicosilata (HbA1c) e Fruttosamine
  • Resistenza insulinica, Curva Insulinemica da carico orale di glucosio e indice HOMA-IR
  • La sindrome Metabolica e il ruolo del Laboratorio
  • Diabete gestazionale
  • Diabetes Risk Score
  • Nefropatia diabetica: Microalbuminuria

 

- Metabolismo lipidico:

  • Colesterolemia totale
  • HDL-colesterolo e LDL Colesterolo con le sue sottofrazioni
  • Lipoperossidazione e LDL ossidate
  • Framingham Risk Score
  • Trigliceridemia e OTTT
  • Il ruolo del Laboratorio nel trattamento dell’obesità nel bambino e adolescente
  • La Proteina C Reattiva quale indice di infiammazione

 

- Funzionalità Renale:

  • Creatininemia e sua clearance
  • Velocità di Filtrazione Glomerulare (VFG – GFR)
  • Azotemia e Uricema
  • Elettroliti: Potassiemia e Sodiemia
  • La Microalbuminuria quale indice di rischio

 

- Funzionalità epatica:

  • Danno epatocellulare: Transaminasi GO (AST) e GP (ALT), LDH
  • Escrezione e detossificazione: Bilirubinemia e Ammoniemia
  • Stasi biliare: Fosfatasi Alcalina e Gamma-GT
  • Sintesi epatica: Albumina, Protrombina, Colinesterasi e Ceruloplasmina
  • Flogosi epatica: alfa1-Antitripsina e Crioglobuline
  • Metabolismo proteico: Proteine totali ed Elettroforesi delle sieroproteine
  • Epatopatia cronica: Immunoglobuline IgG, IgA e IgM

 

- Emocromocitometrico:

  • Serie rossa: Globuli rossi (RBC), Emoglobina (Hgb), Ematocrito e Parametri globulari
  • Serie bianca: Globuli bianchi (WBC) e Formula leucocitaria differenziale
  • Piastrine e parametri piastrinici
  • Reticolociti

 

- Assetto marziale:

  • Sideremia, transferrina, Ferritina, TIBC e LIBC
  • Indice di saturazione della transferrina

 

Dott. Mario Mauro Amato - Biologo laboratorista.

 

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DOMENICA 


09.00 - 13.00: ORMONI E PRODOTTI AD ATTIVITA’ ORMONALE

- Metabolismo glucidico:

  • Insulina e C-Peptide
  • Cortisolo


- Attività renale:

  • Vasopressina (ADH)
  • Sistema RAA (Renina-Angiotensina-Aldosterone)
  • Peptide Natriuretico di tipo B (BNP)


- Asse Ipofisi-Tiroide:

  • FT3, FT4 e TSH
  • Tireoglobulina e Autoanticorpi

 


-Accrescimento:

  • Somatotropo (STH)
  • IGF-1 (Somatomedina C)

 

- Asse Ipofisi-Gonadi:

  • FSH, LH e Inibina
  • Progesterone
  • Estradiolo, Testosterone e SHBG
  • Diidrotestosterone (DHT)
  • Prolattina e iperprolattinemia
  • Ovaio policistico (PCOS)


- Asse Ipofisi-Surrene:

  • Adrenocorticotropo (ACTH)
  • Corticosteroidi (Cortisolo e Aldosterone)
  • Catecolamine (Adrenalina e Noradrenalina)

 


Dott. Mario Mauro Amato- Biologo Laboratorista

 

 

14.00 - 19.00:  Intermittent Fasting

- Diffusione del digiuno intermittente.

- Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.

- Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.

- Applicazioni pratiche

 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

 

 

QUINTO WEEKEND (ONLINE): 12-13 NOVEMBRE


SABATO 

 

09.00 - 19.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

 

-Diabete

-Dislipidemie/Ipertensione

-Malattie renali

-Patologie intestinali

-Patologie epatiche

-Patologie del pancreas

-Casi Clinici


Dott.ssa Sara Campagna – Medico dello Sport e Nutrizionista presso il centro Marathon di Brescia; Medico Sociale dell'ACF Brescia Calcio Femminile e Nutrizionista della squadra di volley femminile Metalleghe sanitars Montichiari.

 

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DOMENICA


09.00 - 13.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

 

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.

 

14.00 - 19.00: Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

(Lezione non acquistabile)


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

 

SESTO WEEKEND (ONLINE): 26-27 NOVEMBRE


SABATO 


09.00 - 13.00: I nuovi DCA: concettualizzazione cognitiva dei DCA e dei disturbi dell’immagine corporea

-Ortoressia, vigoressia, bigoressia, dialbulimia, drunkoressia, il modello fit.

-Le convinzioni centrali e intermedie

-I meccanismi di mantenimento specifici dei DCA e dell’alimentazione emotiva

-I meccanismi di mantenimento aggiuntivi

-Le strategie di compenso


La valutazione multidimensionale 

-Psico-sociale

-Nutrizionale

-Internistica


Il modello cognitivo-comportamentale dei DCA: la fase preliminare

-La struttura generale del trattamento

-Lavorare con l’ambivalenza

-Il modello del pendolo

-Ingaggiare il paziente

-Il contratto terapeutico

 

Il primo periodo

-La preparazione al cambiamento

-L’analisi della motivazione

-La definizione degli ambiti in cui ci si valuta

-La formulazione dello schema iniziale personalizzato del DCA

 

Il secondo periodo

-L’induzione al cambiamento

-La normalizzazione del peso e l’eliminazione dei comportamenti disfunzionali

-Il programma di riabilitazione nutrizionale: l’alimentazione strutturata e pianificata

-Il TFC (Training di Familiarizzazione con il Cibo)

-Il diario emotivo e le 6 tecniche di ristrutturazione cognitiva

-Le strategie per ridurre i controlli (check) del corpo e gli evitamenti


Il terzo periodo

-L’accettazione del cambiamento

-Consolidare il cambiamento

-Sviluppare il concetto di autoefficacia e autoaccettazione

-L’elaborazione del piano di mantenimento


I fattori di mantenimento specifici e aggiuntivi dei DCA e del peso

-Come modificare la bassa autostima

-Come modificare la bassa tolleranza alle emozioni

-Come modificare il perfezionismo clinico

-Come affrontare i problemi interpersonali

-La famiglia


Aiutare a modificare la dispercezione del peso e delle forme corporee

-La terapia dello specchio

 


Dott. Raffaele Ruocco medico, laureato in Scienze e Tecniche Psicologiche, Specializzato in Scienza dell’Alimentazione, Igiene e Medicina Preventiva. 

 

 

14.00 - 19.00: Prima fase - Casi Clinici:

-Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale )

-Caso di AT(diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica )

-Caso di MV (formulazione e ingaggio)


Seconda fase: Riabilitazione Nutrizionale

-Le basi dell’alimentazione meccanica

-Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio

-Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo

-Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso

-Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi


Casi Clinici:

-Caso di G. : riabilitazione nutrizionale fortemente sottopeso

-Caso di FM: riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate da molti anni.

-Caso di A : riabilitazione nutrizionale nel caso di adolescente poco collaborativa e fortemente egosintonica

 

 

Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP)Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)

 

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DOMENICA 


09.00 - 19.00: PLATEAU DEL DIMAGRIMENTO: STRATEGIE NUTRIZIONALI PER RIACCENDERE LA "FORNACE"

 

-Come e perché ingrassiamo

-Perché mangiamo più di quanto abbiamo bisogno

-Il concetto della flessibilità metabolica

-Meccanismi che causano il "blocco del dimagrimento"

-Strategie nutrizionali: primi passi

-Rapporti di nutrienti e modifiche di base

-Introduzione alla dieta ciclica

-Riattivazione metabolica e strategie avanzate

-Reverse diet e Full Diet Break

-Modelli pratici da applicare in ambulatorio

 

L'ALTRO LATO DELLA MEDAGLIA: QUANDO IL PESO NON VUOLE SALIRE

-Ectomorfi e magrezza costituzionale

-Differenziazione e fisiologia: ripped vs skinny fat ectomorph

-Caratteristiche endocrine, metaboliche, neurobiologiche

-Ectomorfi dal punto di vista clinico

-Strategie nutrizionali: azione multifattoriale

-Il ruolo del microbiota e l'asse intestino cervello

-Alcuni casi clinici

-Alcuni casi sportivi


Dott. Vincenzo Tortora  Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 4 DICEMBRE (BOLOGNA) o 11 DICEMBRE (SALERNO)


09.00 - 17.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere se stessi

Tutors SNS

 

17.00 - 18.00: TEST ECM

 

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


25 settembre e 11 dicembre 2016 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

2 ottobre e 4 dicembre 2016 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

ENTRO IL 25LUGLIO:

Il costo del corso COMPLETO è di 600€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 500€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 300€  o 250€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 300€ o 250€  entro la PENULTIMA lezione

 

OLTRE IL 25 LUGLIO:

Il costo del corso COMPLETO è di 650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 325€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 325€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la prima giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaScarica, compila ed invia subito il modulo di iscrizione presente nella Sezione Download

Descrizione corso ONLINE

L'alimentazione nella malattia oncologica è questione complessa e controversa.

Sebbene linee guida generali e sempre applicabili possano essere tracciate in termini di prevenzione primaria e secondaria, l'approccio dietetico nella malattia in atto va rigorosamente disegnato in funzione di una serie di parametri:

 

  • stato nutrizionale "anabolico-catabolico" del paziente e bilancio azotato
  • stadio della malattia e comorbilità
  • immunofenotipo;
  • diagnosi istologica;
  • terapie radio-chemio in atto e/o eseguite
  • terapie integrate praticate e/o consigliate;
  • Nutrigenotipo - Farmacogenotipo

 

Ciò considerato, vien da se che nessun alimento e/o nutraceutico risulta rigorosamente escluso "a priori", ma trova indicazioni specifiche così come si prescrive un farmaco, quando se ne avverta la necessità. L'alimentazione nel paziente oncologico dunque non possiede e non può avere etichetta: non è vegan, vegetariana, alcalina, paleo, Gerson, mediterranea o quant'altro. Può tuttavia essere ognuna di queste cose quando la situazione lo richieda. In questa ottica, non esiste, in ultima analisi, nessuna dieta che "curi" il cancro: esiste invece la Manipolazione Nutrizionale, strategie alimentari che si inseriscono a pieno titolo e diritto, in associazione ai consueti protocolli chemio e radioterapici,  in quella che oggi prende il nome di "Medicina Oncologica Integrata".

Lo scopo ultimo di tale nuova disciplina, è quella di rendere le matrici extracellulari territorio inospitale ed inadatto alla cellula neoplastica, rendendone più difficile la proliferazione, intervenendo  sull’espressione di quei oncogeni che sono coinvolti in maniera diretta nella patogenesi o nel mantenimento della malattia. In questo modo l'organismo sarà preparato ad affrontare al meglio il ciclo di trattamento chemio/radioterapico previsto, e soprattutto preserverà o spesso migliorerà la propria massa magra.

L’osservazione ormai consolidata della presenza nel 70% dei casi alla diagnosi di una malnutrizione proteico-calorica latente, strettamente correlata ad un aumento significativo di morbilità e mortalità nonché della qualità di vita, rende ancora più indispensabile lo studio metabolico del malato. Questi pazienti, inconsapevoli della presenza di una malnutrizione saranno maggiormente all'interruzione, temporanea o definitiva, dei cicli di chemioterapia, e all’insorgere di tossicità dose correlata più severa. La MCP nel paziente oncologico deve essere considerata una vera e propria “malattia nella malattia” fino alle fasi terminali, cachessia neoplastica, secondaria alle alterazioni metaboliche plurime (resistenza insulinica,catabolismo proteico, lipoperossidazione) e ad una reazione infiammatoria sistemica, indotta dalla liberazione di citochine pro-infiammatorie (IL-1, IL-6, TNFα), in risposta alla neoplasia da parte del tessuto colpito da tumore.

Il fine ultimo dunque, è quello di ripristinare o potenziare le fisiologiche vie metaboliche endocellulari, che possono risultare alterate in numerose situazioni. Nel caso della malattia neoplastica, i target su cui andiamo a focalizzare la nostra attenzione sono:

 

1. il livello di androgeni e il controllo degli ormoni;

2. i livelli di insulina ed i fattori di crescita insuluno-simili;

3. la tolleranza immunologica: supporto al sistema immune;

4. l'equilibrio del sistema redox delle matrici;

5. il controllo dei ritmi circadiani (Psiconeuroendocrinoimmunologia, PNEI);

6. la lipidologia e lipidomica;

7. gestire gli effetti collaterali di terapie chemio/radio;

8. preservare la malnutrizione/cachessia al fine di permettere al paziente di completare i cicli di chemioterapia previsti;

9. ridurre le infezioni e le complicanze post-operatorie;

10. identificare il rischio nutrizionale attraverso lo studio nutrigenomico e farmacogenomico;

11. controllo Metabolico e Follow Up Calorimetrico.

 

La "dieta" quindi diventa una vera e propria terapia micronutrizionale per adiuvare le terapie in uso modulando parametri ormonali, citochinici, circadiani nonchè di equilibrio redox.

 

chi-si-rivolgeA chi si rivolge

Potranno accedere studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica, Farmacia (solo se iscritti a corsi di laurea specialistica tipo SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQuali vantaggi avrò partecipando al corso?

Il corso si propone di preparare il Nutrizionista di base a:

- compilare una cartella clinica dietologica orientata al problema, eseguire gli esami strumentali per formulare/gestire la diagnosi nutrizionale;

- acquisire gli elementi per la formulazione di un piano alimentare che permetta al paziente di essere sottoposto nel migliore dei modi all’intervento, sia esso chirurgico che chemioterapico, affinchè raggiunga la massima efficacia evitando tassi di morbilità a seguito dell’evento;

- saper fornire all'Oncologo di riferimento elementi per scegliere e dosare il protocollo più efficace e meno tossico, elaborato sul profilo farmacogenomico/metabolico del paziente;

- essere in grado di affrontare la Riabilitazione Nutrizionale dopo un intervento terapeutico sia esso chirurgico che chemio/radioterapico, in quanto a conoscenza della fisiopatologia digestiva in atto;

- gestire un’alimentazione adeguata anche in quei casi cosiddetti "oncologici terminali" nei quali il malato rischia, a causa della sua malattia, di morire da ipoalimentazione/insufficienza d'organo piuttosto che dalla malattia stessa;

- acquisire i contenuti tecnico professionali (conoscenza e competenza) per eseguire un corretto percorso diagnostico e terapeutico sotto il profilo nutrizionale al fine di un corretto obiettivo dietoterapico, per affrontare i vari step chirurgici e chemio-radioterapici e di recupero nutrizionale post terapeutico.


L'iscrizione dà diritto a:

Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae

Visione, per 3 mesi, delle registrazioni delle lezioni

Non è previsto il rilascio di crediti ECM


XXX IL TUTORAGGIO NON E' INCLUSO XXX

 

programmaProgramma del corso

 

I Giornata - 22 ottobre 2016 - dalle 9 alle 18

  • La malattia oncologica: Conoscere la Biologia molecolare del cancro - come e quando intervenire nutrizionalmente
  • Principi di Anamnesi Generale e del diario alimentare orientato per il malato Oncologico
  • La biomorfotipologia (somatotipi e costituzioni) e applicazioni pratiche in oncologia
  • Strumenti per la valutazione nutrizionale in oncologia:  Storia completa ed esame fisico; misurazioni antropometriche/analisi della composizione corporea/test funzionali; principali indicatori ematici
  • Test di screening • MUST (Malnutrition Universal Screening) • NRS 2002 (Nutritional Risk Screening): specifico per i pazienti ospedalizzati • MNA (Mini Nutritional Assessment): specifico per i pazienti anziani ospedalizzati • SGA: test di assessment specifico per il pz oncologico grado di malnutrizione (assente, lieve o severa)
  • Test di assessment specifici per il pz oncologico (SGA) Esame fisico; Sarcopenia; Debolezza muscolare; Cheilosi; Stomatite; Secchezza della cute; Edemi; Ascite, meteorismo, peristalsi; presenza di stomie, cateteri.
  • BIA (bioimpedenziometro): analisi della composizione corporea in oncologia; Hand grip (dinamometro): indicatore della forza muscolare;

II Giornata - 23 ottobre 2016 - dalle 9 alle 18

  • Parametri di laboratorio generici: Proteine totali; Prealbumina; Transferrina; Albumina; Conta linfocitaria; Proteina C; Fibrinogeno; Citochine; Markers; Interpretazione della Tipizzazione Linfocitaria
  • Neoplasie Solide e liquide: Quale approccio nutrizionale
  • Elementi di Diagnostica per Immagini
  • Valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare personalizzato quotidiano.
  • Come formulare un Piano alimentare nel malato oncologico con allergie, intolleranze o deficit enzimatici
  • Valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare in concomitanza con i diversi protocolli chemioterapici
  • Valutazione stato nutrizionale e scelta del piano alimentare per prevenire e trattare i disturbi provocati dalla radioterapia
  • Follow up nutrizionale del paziente oncologico (BIA e Calorimetria Indiretta)

III Giornata - 5 novembre 2016 - dalle 9 alle 18

Nutrigenomica: Fondamenti di genetica Polimorfismi genetici predisponenti Interazioni Genetica/Nutrizione.

  • Farmacogenomica: Fondamenti di genetica Polimorfismi genetici predisponenti Interazioni Genetica/Farmaci Oncologici.
  • Gestione delle patologie oncologiche secondarie: Alimentazione e patologie gastro – enterologiche: La barriera intestinale e il sistema immunitario; disbiosi intestinale e candidosi; intolleranza al lattosio,
  • Elaborazione schemi nutrizionali: Piramide/Cerchio alimentare; Digiuno intermittente; Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione; Dieta mediterranea modificata; Dieta chetogena vegetale.

IV Giornata - 6 novembre 2016 - dalle 9 alle 18

  • Lo studio della tossicità da metalli in oncologia: Il mineralogramma
  • Lo stress ossidativo: Redoxomica e Lipidomica  Metodiche a confronto ed interpretazione.
  • Scelta Integratori: come e quando; rimedi naturali di sostegno.
  • Fitoterapia, evidenze nutraceutiche in oncologia; potenziare gli effetti della terapia antitumorale; ridurre gli effetti collaterali della terapia antitumorale; migliorare la qualità di vita.
  • Strategie di counseling e di comunicazione nel malato oncologico.
  • RESPONSABILE SCIENTIFICO/DIDATTICO

     

    Prof. a.c. Dr. Armando D'Orta

     

    DOCENTI

     

    Prof. a.c. Dr. Andrea Del Buono

    Medico Chirurgo, MMG

    Spec. in Medicina del Lavoro

    Spec. Allergologia, Immunologia

    Prof. Oncologia Integrata, Master Unimarconi, Roma

    Vicepresidente ARTOI

    Si occupa di nutrizione e prevenzione nel rapporto tra cancro, malattie degenerative e tossicità ambientale nel territorio Campano

     

    Prof.a.c. Dr. Armando D'Orta

    Biologo Nutrizionista

    Spec. Scienze dell'Alimentazione

    Prof. Oncologia Integrata, Master Unimarconi, Roma

    Referente ARTOI Nutrizione, sez. Campania

    si occupa di nutrizione, nutraceutica e farmacogenomica nel malato oncologico, in ambito clinico e di ricerca.    

     

    Dott. Francesco di Tuoro

    Genetista Forense presso Università di Tor Vergata

    Laurea in tecnologie applicate alla diagnostica di laboratorio biomedico

    Laureato in tecniche di laboratorio biomediche

    Laureato in scienze Motorie

    Si occupa di genetica e farmacogenomica nelle patologie neuro e cronicodegenerative

     

    Dott.ssa Angela De Monaco

    Biologa presso il laboratorio di Ematologia dell’Istituto Nazionale dei Tumori IRCCS – Fondazione Pascale

    Spec. In Biochimica Clinica

    Si occupa di: Studio dei polimorfismi genetici associati ad alterata risposta a farmaco. Studio dell’espressione di proteine coinvolte nel riparo, ciclo cellulare e apoptosi in risposta a farmaco.

    Gestione laboratoristica di Trials Clinici

     

    Tutor

    Dott.ssa Rosa Razzino

    Fisioterapista, Posturologa

    Esperta in Medicina Estetica Palliativa e Rigenerativa

     

    Dott. Diego Pecorelli

    Biologo Nutrizionista

    Farmacista

    Esperto in fitointegrazione e preparazioni galeniche

     

    Dott. Flavio Calì

    Counselor, coach, esperto nelle dinamiche di relazione medico-paziente 

doveDove verrà svolto il corso?

Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. Per accedere basterà avere un pc/Mac ed una connessione ad internet.

partecipareCome posso partecipare al corso?

Il costo del corso è di 250€ IVA INCLUSA, da versare in un'unica soluzione tramite bonifico bancario.

Gli ex corsisti della SNS (CORSI ECM e 14° CORSO) pagheranno 200€ iva inclusa.

 

prenotareCome ISCRIVERSI?

frecciaIl modulo può essere richiesto inviando una email a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Andrà poi inviato a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. o al fax numero 0890972081.

 


DESCRIZIONE CORSO

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa tredicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- una prima giornata da seguire in sede a Salerno o a Bologna;

- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200.

TERMINE ISCRIZIONI: 6 marzo (SALVO RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia (solo se iscritti a SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti.  - Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


SABATO 12 MARZO (BOLOGNA) oppure  SABATO 19 MARZO (SALERNO


09.00 - 09.15:  Registrazione Iscritti 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea

 -Body Mass Index (BMI)

 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche

 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 

 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)

 -Come ricavare il valore di V/F

 -Nomogramma di Bray – Gray

 -Come si utilizza il rapporto V/F

11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

-Densitometria Corporea (DC)

-Metodi per ricavare il valore di DC

-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC

-Errori di stima

-La Plicometria

-Pesata idrostatica vs Plicometria

-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee

-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa

-Punti di repere nella Plicometria

-Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori
 

16.00 - 19.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano


SECONDO WEEKEND ONLINE: 2-3 APRILE


SABATO 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?
 

 14.00 - 19.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS

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DOMENICA 

09.00 - 19.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente adulto (Uomo-Donna)

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


TERZO WEEKEND ONLINE: 9-10 APRILE


SABATO

09.00 – 19.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

DIETA CHETOGENICA: DEFINIZIONI

- Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

- Biochimica e fisiologia della chetosi

- Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

PERCHÉ LA DIETA CHETOGENICA

- Vantaggi della dieta chetogenica

- Svantaggi della dieta chetogenica

- Falsi miti

 

IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

- Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica

-Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

ANALISI DEI CASI CLINICI

- Obesità grave/Sindrome metabolica

- Diabete di tipo 2

- Analisi e considerazioni


Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

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DOMENICA 

09.00 - 19.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Infanzia: CASI CLINICI

- Valutazione della composizione corporea

- Valutazione dei fabbisogni 

- Casi clinici dalla prima infanzia all'adolescenza


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

QUARTO WEEKEND ONLINE: 16-17 APRILE


SABATO 

09.00 - 13.00:  Diete Cicliche

LA DIETA CHETOGENICA CICLICA

- Basi teoriche del “carico dei carboidrati”.

- Impostare il “carico dei carboidrati”.

- Vantaggi e svantaggi dell’approccio ciclico

- Chetoni e Neurologia


ANALISI DEI CASI CLINICI

- Dieta chetogenica ciclica e obesità

- Accenni alla dieta chetogenica nella pratica sportiva

- Analisi e considerazioni


Dott. Manuel Salvadori– Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it


14.00 - 19.00: :  Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

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DOMENICA 

09.00 - 13.00:  Intermittent Fasting

 

- Diffusione del digiuno intermittente.

- Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.

- Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.

- Applicazioni pratiche


Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.


14.00 - 19.00: Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

(Lezione non acquistabile)


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.


QUINTO WEEKEND ONLINE: 7-8 MAGGIO


SABATO 

09.00 - 19.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

 -Diabete

 -Dislipidemie/Ipertensione

 -Malattie renali

 -Patologie intestinali

 -patologie epatiche

 -Patologie del pancreas

 -Casi Clinici
 

Dott.ssa Sara Campagna – Medico dello Sport e Nutrizionista presso il centro Marathon di Brescia; Medico Sociale dell'ACF Brescia Calcio Femminile e Nutrizionista della squadra di volley femminile Metalleghe sanitars Montichiari.

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DOMENICA

09.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna

 Endocrinologia 

-Ormoni della donna: come funzionano?

-Ciclo mestruale: l’alimentazione nelle 4 settimane [non patologia]

-Disturbi del ciclo e della fertilità: endometriosi, PCOS, amenorrea

 Disturbi frequenti nella donna

-Cistite e infezioni urinarie: un aiuto dalla dieta 

-Colon irritabile: diversi protocolli dietetici a confronto (low-FODMAP, specifi carbohydrate diet, GAPS diet) - Differenza tra SIBO e colon irritabile

-Candidosi: un problema che nasce nell’intestino

-Ipotirodismo: nemico della dieta, e dell’umore 


Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista


SESTO WEEKEND ONLINE: 14-15 MAGGIO


3° CORSO di "CONSULENTE IN IGIENE DEGLI ALIMENTI E GESTIONE DEL SISTEMA H.A.C.C.P."

(Rilascio di attestato da Consulente HACCP)

 

SABATO

09.00 - 19.00: Primo giorno

 

- Ripasso normativo e lettura critica delle leggi applicabili (regolamenti CEE "pacchetto igiene)

- Teoria dell'HACCP secondo il Codex Alimentarius: 12 passi, i 7 principi

- Pericoli biologici, chimici, fisici. Valutazione del rischio

  

DOMENICA

09.00 - 19.00: Secondo giorno

- Applicazione del piano dei prerequisiti (strutture, pulizie, lotta agli infestanti, ecc.) 

- Le indicazioni del Codex Alimentarius e della SANCO per la piccola impresa

- Microbiologia applicata degli alimenti. Modelli di microbiologia predittiva

- Esame di un esempio di piano HACCP e di autocontrollo 

 

Dott. Massimo Tarditi - Biologo e Perito Chimico Industriale, Consulente tecnico del Tribunale
Esperto sicurezza alimentare
Insegnamento di "Detergenza e Sanificazione Industrie Alimentari" presso Università di Torino (facoltà di Agraria)

 

Dott. Gabriele Scattolin - Agronomo, Libero professionista 
Esperto sicurezza alimentare

 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 29 MAGGIO (BOLOGNA) o 5 GIUGNO (SALERNO)


09.00 - 17.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere se stessi

Tutors SNS

 

17.00 - 18.00: TEST ECM

 

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


19 marzo e 5 giugno 2016 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

12 marzo e 29 maggio 2016 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

Il costo del corso COMPLETO è di 650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 325€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 325€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la prima giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaScarica, compila ed invia subito il modulo di iscrizione presente nella Sezione Download

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