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DESCRIZIONE CORSO

In 18 ore saranno dettagliatamente analizzate strategie utili, pratiche ed efficaci per gestire al meglio il calciatore dilettante e professionista.

POSTI DISPONIBILI: 150.

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Potranno accedere studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica.

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante

L'iscrizione dà diritto a: 

Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae

Visione, per 3 mesi, delle registrazioni delle lezioni svolte online.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO

Sabato 17 ottobre


8.45-9.00: Introduzione corso

 

9.00-13.00: STIMA DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA NEL CALCIATORE  

-Cosa è necessario misurare

-Massa magra e massa grassa

-Plicometria e localizzazione del tessuto adiposo

-Bioimpedenza e analisi vettoriale specifica nel calcio

-Nuova frontiera: analisi vettoriale nel trauma sportivo

-Sessione domande

 

Sergio Rocco, Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro “Stima della Composizione Corporea e Metabolismo” ed Alea, Milano.

 

 

14.00-19.00: LA NUTRIZIONE  DEL CALCIATORE

-Caratterizzazione fisiologico-metabolica dello sport Calcio

-Ruolo biochimico e nutrizionale dei macro- e micronutrienti

-L'Acqua: un nutriente “sui generis” per il calciatore

-Metodi di valutazione dello stato d’idratazione

-Strategie d’idratazione

-Sessione domande

       

Dott. Natale Gentile - Biologo nutrizionista, specialista in Biochimica clinica, consulente nutrizionale Cavese calcio, relatore Master Csen Calabria, consulente portale alleniamoinsieme.it, Salerno

 

 

Domenica 18 ottobre


9.00-13.00: SCHEMI DIETETICI PER IL CALCIATORE 

-Schemi alimentari in funzione dell'orario di allenamento (professionisti e dilettanti)

-Schemi alimentari in funzione dell’orario di gara (professionisti e dilettanti)

-La gestione del pasto pre gara

-La gestione del pasto post gara (in casa e in trasferta)

-L’alimentazione del calciatore adolescente

-L’alimentazione nel calcio femminile

-Sessione domande

 

14.00-16.30: SUPPLEMENTAZIONE ED INTEGRAZIONE PRE, DURANTE E POST ALLENAMENTO E GARA

 

16.30-19.00: INTERPRETAZIONE DEI DATI DI LABORATORIO NELLO SPORTIVO

-Analisi sieriche e salivari

-Test genetici

-Sessione domande


Dott. Natale Gentile - Biologo nutrizionista, specialista in Biochimica clinica, consulente nutrizionale Cavese calcio, relatore Master Csen Calabria, consulente portale alleniamoinsieme.it, Salerno

                        

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?

Le due lezioni si svolgeranno IN DIRETTA ONLINE sulla piattaforma e-learning della SNS. Per accedere basterà avere un pc/Mac ed una connessione ad internet.

partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

Il costo del corso è di 150€ IVA INCLUSA.

Gli ex corsisti della SNS pagheranno il corso 120€ iva inclusa.

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaIl modulo di iscrizione andrà richiesto, tramite email, a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.  .

DESCRIZIONE CORSO

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa undicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- una prima giornata da seguire in sede a Salerno o a Bologna;

- sei weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 150.

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia.

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


DOMENICA 13 SETTEMBRE (SALERNO) oppure  DOMENICA 20 SETTEMBRE (BOLOGNA) 

 

09.00 - 09.15:  Registrazione Iscritti 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea
 -Body Mass Index (BMI)
 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 
 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
 -Come ricavare il valore di V/F
 -Nomogramma di Bray – Gray
 -Come si utilizza il rapporto V/F
 
11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale
 
 -Densitometria Corporea (DC)
 -Metodi per ricavare il valore di DC
 -Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
 -Errori di stima
 -La Plicometria
 -Pesata idrostatica vs Plicometria
 -Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
 -Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
 -Punti di repere nella Plicometria
 -Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori


16.00 - 19.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano


 

SECONDO WEEKEND ONLINE: 26-27 Settembre


SABATO 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?

 14.00 - 18.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici

 

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

DOMENICA 

09.00 - 18.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente adulto (Uomo-Donna)

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema

 

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


 

TERZO WEEKEND ONLINE: 10-11 OTTOBRE

 

SABATO

09.00 - 18.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

DIETA CHETOGENICA: DEFINIZIONI

         - Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

         - Biochimica e fisiologia della chetosi

         - Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

PERCHÉ LA DIETA CHETOGENICA

         - Vantaggi della dieta chetogenica

         - Svantaggi della dieta chetogenica

         - Falsi miti

 

IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

         - Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica

         - Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

ANALISI DEI CASI CLINICI

         - Obesità grave/Sindrome metabolica

         - Diabete di tipo 2

         - Analisi e considerazioni

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

 

DOMENICA 

09.00 - 18.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Infanzia: CASI CLINICI

- Valutazione della composizione corporea

- Valutazione dei fabbisogni 

- Casi clinici dalla prima infanzia all'adolescenza

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

QUARTO WEEKEND ONLINE: 24-25 Ottobre


SABATO 

09.00 - 13.00: Approcci dietetici successivi alla chetogenica: Dieta Chetogenica Ciclica, Intermittent Fasting.

LA DIETA CHETOGENICA CICLICA

          - Basi teoriche del “carico dei carboidrati”.

          - Impostare il “carico dei carboidrati”.

          - Vantaggi e svantaggi dell’approccio ciclico

 

INTERMITTENT FASTING

          - Diffusione del digiuno intermittente.

          - Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.

          - Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.

          - Applicazioni pratiche

 

ANALISI DEI CASI CLINICI 1

         - Dieta chetogenica ciclica e obesità

          - Accenni alla dieta chetogenica nella pratica sportiva

          - Analisi e considerazioni

 

-ANALISI DEI CASI CLINICI 2

         - Obesità e digiuno intermittente

         - Accenni al digiuno intermittente nella pratica sportiva

         - Analisi e considerazioni

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

 

14.00 - 18.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.

 

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

DOMENICA 

09.00 - 13.00:  Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

(Lezione non acquistabile)

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS

 

14.00 - 18.00: Cronobiologia alimentare: come strutturare l'alimentazione dei lavoratori a turni

- Ritmi circadiani degli ormoni

- Meccanismi biologici della circadianità

- Influenza del lavoro a turni sul metabolismo

- Melatonina, obesità ed esercizio fisico

- Influenza del cibo sugli ormoni

Dott. Manuel Salvadori - Dietista, proprietario e Fondatore Vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it

 

QUINTO WEEKEND ONLINE: 7-8 Novembre


SABATO 

09.00 - 18.00:  Alimentazione & Donna

Endocrinologia 

-Ormoni della donna: come funzionano?
-Ciclo mestruale: l’alimentazione nelle 4 settimane [non patologia]
-Disturbi del ciclo e della fertilità: endometriosi, PCOS, amenorrea
Disturbi frequenti nella donna
-Cistite e infezioni urinarie: un aiuto dalla dieta 
-Colon irritabile: diversi protocolli dietetici a confronto (low-FODMAP, specifi carbohydrate diet, GAPS diet) - Differenza tra SIBO e colon irritabile
-Candidosi: un problema che nasce nell’intestino
-Ipotirodismo: nemico della dieta, e dell’umore 

 

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista


DOMENICA 

09.00 - 18.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


 

SESTO WEEKEND ONLINE: 14-15 Novembre 

 

2° CORSO di "CONSULENTE IN IGIENE DEGLI ALIMENTI E GESTIONE DEL SISTEMA H.A.C.C.P."

(Rilascio di attestato da Consulente HACCP)


SABATO

09.00 - 18.00: Primo giorno

 

- Ripasso normativo e lettura critica delle leggi applicabili (regolamenti CEE "pacchetto igiene)
- Teoria dell'HACCP secondo il Codex Alimentarius: 12 passi, i 7 principi

- Pericoli biologici, chimici, fisici. Valutazione del rischio

  

DOMENICA

09.00 - 18.00: Secondo giorno

- Applicazione del piano dei prerequisiti (strutture, pulizie, lotta agli infestanti, ecc.) 

- Le indicazioni del Codex Alimentarius e della SANCO per la piccola impresa

- Microbiologia applicata degli alimenti. Modelli di microbiologia predittiva

- Esame di un esempio di piano HACCP e di autocontrollo 


Dott. Massimo Tarditi Biologo e Perito Chimico Industriale

Consulente tecnico del Tribunale
Esperto sicurezza alimentare
Insegnamento di "Detergenza e Sanificazione Industrie Alimentari" presso Università di Torino (facoltà di Agraria)


Dott. Gabriele Scattolin Agronomo

Libero professionista
Esperto sicurezza alimentare

 


SETTIMO WEEKEND ONLINE: 21-22 Novembre


SABATO 

09.00 - 18.00:  L'alimentazione nel paziente vegetariano e vegano

 

- Alimentazione vegetariana*: definizione e sottotipi

- I cibi fondamentali dell'alimentazione vegetariana e i gruppi alimentari 

- Biodisponibilità dei nutrienti nei cibi vegetali 

- Implicazioni salutistiche delle diete vegetariane 

- Alimentazione vegetariana nelle varie fasi del ciclo vitale

- Esercitazioni pratiche: elaborazione di esempi di menù vegetariani 

 

*vegetariana: qualunque dieta che si basi prevalentemente o esclusivamente su cibi vegetali

Dott.ssa Luciana Baroni - medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE


DOMENICA 

09.00 - 18.00: Disturbi dell'Alimentazione (DA)

Premesse teoriche

- Definizione

- Origine storica

- Classificazione proposta per il DSMV

- Caratteristiche cliniche

- Distribuzione

- Trattamento


Teoriacognitivocomportamentale transdiagnostica

- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione

 

Casi Clinici

- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale) 

- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica)

- Caso di MV (formulazione e ingaggio)


Riabilitazione Nutrizionale

- Le basi dell’alimentazione meccanica

- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio

- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo

- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso.

- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi

 

Casi Clinici

- Caso di G. : riabilitazione nutrizionale fortemente sottopeso

- Caso di MV : riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate

- Caso di B : riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di forte restrizioni cognitive 

Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP)Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)



ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 29 Novembre (BOLOGNA) o 6 Dicembre (SALERNO)

09.00 - 17.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere se stessi

Tutors SNS


17.00 - 18.00: TEST ECM


doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


13 settembre e 6 dicembre 2015 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

20 settembre e 29 novembre 2015 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

 

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS.

Per accedere basterà avere un pc/Mac e una connessione ad internet stabile.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

Il costo del corso COMPLETO è di 650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 325€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 325€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la lezione in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

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