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DESCRIZIONE CORSO

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa undicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- una prima giornata da seguire in sede a Salerno o a Bologna;

- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200.

TERMINE ISCRIZIONI: 10 GENNAIO (SALVO RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia (solo se iscritti a SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Evento numero 147373 - Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


DOMENICA 17 GENNAIO (SALERNO) oppure  DOMENICA 24 GENNAIO (BOLOGNA) 


09.00 - 09.15:  Registrazione Iscritti 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea

 -Body Mass Index (BMI)

 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche

 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 

 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)

 -Come ricavare il valore di V/F

 -Nomogramma di Bray – Gray

 -Come si utilizza il rapporto V/F

11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

-Densitometria Corporea (DC)

-Metodi per ricavare il valore di DC

-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC

-Errori di stima

-La Plicometria

-Pesata idrostatica vs Plicometria

-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee

-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa

-Punti di repere nella Plicometria

-Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori
 

16.00 - 19.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano

 

SECONDO WEEKEND ONLINE: 30-31 GENNAIO


SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?
 

 14.00 - 19.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

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DOMENICA 


09.00 - 19.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente adulto (Uomo-Donna)

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

TERZO WEEKEND ONLINE: 6-7 FEBBRAIO


SABATO

 

09.00 – 19.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

DIETA CHETOGENICA: DEFINIZIONI

- Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

- Biochimica e fisiologia della chetosi

- Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

PERCHÉ LA DIETA CHETOGENICA

- Vantaggi della dieta chetogenica

- Svantaggi della dieta chetogenica

- Falsi miti

 

IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

- Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica

-Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

ANALISI DEI CASI CLINICI

- Obesità grave/Sindrome metabolica

- Diabete di tipo 2

- Analisi e considerazioni


Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

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DOMENICA 


09.00 - 19.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Infanzia: CASI CLINICI

- Valutazione della composizione corporea

- Valutazione dei fabbisogni 

- Casi clinici dalla prima infanzia all'adolescenza


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

QUARTO WEEKEND ONLINE: 20-21 FEBBRAIO


SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Diete Cicliche

 

LA DIETA CHETOGENICA CICLICA

- Basi teoriche del “carico dei carboidrati”.

- Impostare il “carico dei carboidrati”.

- Vantaggi e svantaggi dell’approccio ciclico

- Chetoni e Neurologia


ANALISI DEI CASI CLINICI

- Dieta chetogenica ciclica e obesità

- Accenni alla dieta chetogenica nella pratica sportiva

- Analisi e considerazioni


Dott. Manuel Salvadori– Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

 

 

14.00 - 19.00: :  Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

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DOMENICA 


09.00 - 13.00:  La dieta più antica del mondo: il digiuno intermittente

- Antropologia del digiuno dalle origini del mondo fino ad oggi

- Il  digiuno tra mito e realtà, verità e menzogne

- Intermittenza: l’anello mancante

- Effetti fisiologici del digiuno intermittente

- Effetti biochimici del digiuno intermittente

- Indicazioni e controindicazioni

- Protocolli di digiuno intermittente

- Il trucco dell’irregolarità

- Altri trucchi del mestiere


Dott. Fabio Piccini MD PhD- Medico Psicoanalista, Ricercatore in Scienza della Nutrizione e Disturbi del Comportamento Alimentare UNIVPM, Ancona.

 

 

14.00 - 19.00: Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

(Lezione non acquistabile)


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

QUINTO WEEKEND ONLINE: 27-28 FEBBRAIO


SABATO 

 

09.00 - 19.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

 

 -Diabete

 

 -Dislipidemie/Ipertensione

 

 -Malattie renali

 

 -Patologie intestinali

 

 -patologie epatiche

 

 -Patologie del pancreas

 

 -Casi Clinici
 

Dott.ssa Sara Campagna – Medico dello Sport e Nutrizionista presso il centro Marathon di Brescia; Medico Sociale dell'ACF Brescia Calcio Femminile e Nutrizionista della squadra di volley femminile Metalleghe sanitars Montichiari.

 

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DOMENICA


09.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna

 Endocrinologia 

-Ormoni della donna: come funzionano?

-Ciclo mestruale: l’alimentazione nelle 4 settimane [non patologia]

-Disturbi del ciclo e della fertilità: endometriosi, PCOS, amenorrea

 Disturbi frequenti nella donna

-Cistite e infezioni urinarie: un aiuto dalla dieta 

-Colon irritabile: diversi protocolli dietetici a confronto (low-FODMAP, specifi carbohydrate diet, GAPS diet) - Differenza tra SIBO e colon irritabile

-Candidosi: un problema che nasce nell’intestino

-Ipotirodismo: nemico della dieta, e dell’umore 


Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

 

SESTO WEEKEND ONLINE: 5-6 MARZO


SABATO 


09.00 - 13.00:  Paleo: al di là del mito

- Il mito della dieta Paleo

- La Paleodieta degli antropologi vs. la Paleodieta dei nutrizionisti

- L’evoluzione della dieta dell’uomo

- Dal crudismo alla scoperta del fuoco e ritorno

- Qual è l’alimento ideale da prendere a modello per la dieta dell’uomo

- Quali sono i rischi di una dieta Paleo sbilanciata

- Come ri-diventare cacciatori-raccoglitori

- I capisaldi della dieta dei cacciatori-raccoglitori

- Amidi, acidi e probiotici

- Il microbioma paleolitico

- Trucchi del mestiere


Dott. Fabio Piccini MD PhD- Medico Psicoanalista, Ricercatore in Scienza della Nutrizione e Disturbi del Comportamento Alimentare UNIVPM, Ancona.

 

 

14.00 - 19.00:  L'alimentazione nel paziente vegetariano e vegano


Dott.ssa Luciana Baroni - medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE

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DOMENICA 


09.00 - 19.00: Disturbi dell'Alimentazione (DA)

Premesse teoriche

- Definizione

- Origine storica

- Classificazione proposta per il DSMV

- Caratteristiche cliniche

- Distribuzione

- Trattamento

 

Teoriacognitivocomportamentale transdiagnostica

- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione

 

Casi Clinici

- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale) 

- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica)

- Caso di MV (formulazione e ingaggio)

 

Riabilitazione Nutrizionale

- Le basi dell’alimentazione meccanica

- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio

- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo

- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso.

- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi

 

Casi Clinici

- Caso di G.: riabilitazione nutrizionale fortemente sottopeso

- Caso di MV: riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate

- Caso di B: riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di forte restrizioni cognitive 


Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP)Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)

 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 13 MARZO (BOLOGNA) o 20 MARZO (SALERNO)


09.00 - 17.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere se stessi

Tutors SNS

 

17.00 - 18.00: TEST ECM

 

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


17 gennaio e 20 marzo 2016 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

24 gennaio e 13 marzo 2016 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

ENTRO IL 30 NOVEMBRE:

Il costo del corso COMPLETO è di 600€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 500€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 300€  o 250€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 300€ o 250€  entro la PENULTIMA lezione

 

OLTRE IL 30 NOVEMBRE:

Il costo del corso COMPLETO è di 650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 325€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 325€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la prima giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaScarica, compila ed invia subito il modulo di iscrizione presente nella Sezione Download


DESCRIZIONE CORSO

In 18 ore saranno dettagliatamente analizzate strategie utili, pratiche ed efficaci per gestire al meglio gli sportivi (sport di potenza, endurance e misti).

Per ciascun caso clinico verrano evidenziate le caratteristiche antropometriche dell’atleta, l'impostazione del piano nutrizionale pre/ durante /dopo la gara, nonché eventuali problematiche organiche e pratiche relative alla nutrizione.

POSTI DISPONIBILI: 200.

CHIUSURA ISCRIZIONI: 8 febbraio.

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Potranno accedere studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti all'Albo dei Biologi), Dietistica.

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante

L'iscrizione dà diritto a: 

Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae

Visione, per 3 mesi, delle registrazioni delle lezioni svolte online.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO

Sabato 13 febbraio (dalle 9.00 alle 19.00)


L’ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT DI POTENZA: BODYBUILDING, FITNESS, SOLLEVAMENTO PESI

-Definizione degli sport di potenza

-Substrati energetici e metabolismo anaerobico

-Glucosio, acidi grassi, aminoacidi: quale rapporto per la massima performance?

-Estetica vs prestazione: a cosa dare la priorità?

-Introduzione alla ciclizzazione nutrizionale

-Cenni al Digiuno Intermittente

-Integrazione e supplementazione nutrizionale

-Caso clinico 1: Fitness Model

-Caso clinico 2: CrossFit uomo

-Caso clinico 3: CrossFit donna

-Caso clinico 3: accumuli ginoidi, attività e alimentazione

-Caso clinico 4: Sollevamento pesi

-Analisi dei casi clinici: utilità e praticità delle soluzioni elaborate, approccio alla gara, problematiche della realtà pratica nel contesto competitivo e non.

 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

 

L’ALIMENTAZIONE NELLO SPORT DI ENDURANCE: DALLA TEORIA ALLA PRATICA  

-Generalità sullo sport endurance e sul metabolismo energetico

-Punti cardine della dieta: il quotidiano e l’alimentazione in gara

-Caso Clinico 1: maratoneta

-Caso clinico 2: trail runner

-Caso clinico 3: triathleta

-Caso clinico 4: ironman

-Caso clinico 5: ciclista

 

Dott.ssa Sara Campagna - Medico dello Sport e Nutrizionista presso il centro Marathon di Brescia; Medico Sociale dell'ACF Brescia Calcio Femminile e Nutrizionista della squadra di volley femminile Metalleghe sanitars Montichiari.

 

Domenica 14 febbraio (dalle 9.00 alle 19.00)


L’ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT MISTI :CALCIO, TENNIS, PUGILATO

-Definizione degli sport misti , METABOLISMO AEROBICO-ANAEROBICO ALTERNATO

-Antropometria dell’atleta degli sport misti

-Diversi allenamenti-diversi alimenti

-Timing di assunzione ( prima durante dopo)

-Caso clinico 1: ragazzo che pratica Calcio

-Caso clinico 3: Donna che pratica tennis

-Caso clinico 2: Adulto che pratica pugilato

-Strategie di riduzione del peso negli sport di categoria.
 

Dott. Alessio Franco - Dietista ufficiale della Nazionale Italiana di Canottaggio, Docente in “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso il Policlinico A. Gemelli di Roma, in servizio presso l'Istituto Nazionale di Medicina e Scienze dello Sport – C.O.N.I. di Roma.

 

INTEGRAZIONE PRATICA AVANZATA

-L’essenziale è invisibile agli occhi: integratori irrinunciabili per il soggetto “normale”

-Dove l’essenziale non basta più: integrazione avanzata per il bodybuilding

-Termogenici: quali sì, quali no, e perché.

-Doping: come, cosa, quando?

-Validi aiuti dalla natura: la fitointegrazione nello sport
 

Dott. Manuel Salvadori - Dietista, proprietario e Fondatore Vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it

                        

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?

Le due lezioni si svolgeranno IN DIRETTA ONLINE sulla piattaforma e-learning della SNS. Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet ed un paio di cuffie/cuffiette.

partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

Il costo del corso è di 180€ IVA INCLUSA.

Chi si iscriverà ENTRO il 30 novembre, pagherà 150€ iva inclusa.

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaIl modulo di iscrizione andrà richiesto, tramite email, a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.  .

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