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DESCRIZIONE CORSO

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa decima edizione del corso ECM prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- una prima giornata da seguire in sede a Salerno o a Bologna;

- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE

Il corso è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia.

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma. Evento numero 117038)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


SABATO 31 GENNAIO (SALERNO) oppure  SABATO 7 FEBBRAIO (BOLOGNA) 


SABATO 

09.00 - 09.15:  Registrazione Iscritti 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea
 
 -Body Mass Index (BMI)
 -Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
 -Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 
 -Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
 -Come ricavare il valore di V/F
 -Nomogramma di Bray – Gray
 -Come si utilizza il rapporto V/F
 
11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale
 
 -Densitometria Corporea (DC)
 -Metodi per ricavare il valore di DC
 -Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
 -Errori di stima
 -La Plicometria
 -Pesata idrostatica vs Plicometria
 -Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
 -Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
 -Punti di repere nella Plicometria
 -Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori


16.00 - 19.00: Pratica su modelli (maschio e  femmina)


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano


 

SECONDO WEEKEND ONLINE: 14 - 15 Febbraio
 

SABATO 

 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli (Lezione non acquistabile)

 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

 

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

 

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

 

- Valutazione del metabolismo basale

 

- Anamnesi alimentare

 

- Fabbisogni e necessità

 

- Quali obiettivi?

 

- Impostazione schemi dietetici "classici"

 

14.00 - 18.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile)

 

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.

 

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

 

DOMENICA 

 

09.00 - 13.00:   Linee guida per l’alimentazione del bambino e dell’uomo 


14.00 - 18.00:    Linee guida per l’alimentazione della donna


Dott.ssa Maria Solis - Biologa Nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione e Patologia Generale.


 

TERZO WEEKEND ONLINE: 21 - 22 Febbraio

 

SABATO 

 

09.00 - 18.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Infanzia: CASI CLINICI

- Valutazione della composizione corporea

- Valutazione dei fabbisogni 

- Casi clinici dalla prima infanzia all'adolescenza

 

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

DOMENICA


09.00 - 18.00: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

  

DIETA CHETOGENICA: DEFINIZIONI

          - Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica.

         - Biochimica e fisiologia della chetosi.

         - Dieta chetogenica e digiuno a confronto.

 

PERCHÉ LA DIETA CHETOGENICA

          - Vantaggi della dieta chetogenica.

         - Svantaggi della dieta chetogenica.

         - Falsi miti.

 

IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

          - Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica.

         - Applicazioni pratiche.

 

ANALISI DEI CASI CLINICI

           - Obesità grave/Sindrome metabolica

         - Diabete di tipo 2

         - Analisi e considerazioni

 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

 

 

QUARTO WEEKEND ONLINE: 7 - 8 Marzo


SABATO 

 
09.00 - 13.00: Approcci dietetici successivi alla chetogenica: Dieta Chetogenica Ciclica, Intermittent Fasting, Dieta Mediterranea

  

LA DIETA CHETOGENICA CICLICA

          - Basi teoriche del “carico dei carboidrati”.

          - Impostare il “carico dei carboidrati”.

          - Vantaggi e svantaggi dell’approccio ciclico

 

INTERMITTENT FASTING

          - Diffusione del digiuno intermittente.

          - Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.

          - Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.

          - Applicazioni pratiche

 

ANALISI DEI CASI CLINICI 1

         - Dieta chetogenica ciclica e obesità

          - Accenni alla dieta chetogenica nella pratica sportiva

          - Analisi e considerazioni

 

-ANALISI DEI CASI CLINICI 2

         - Obesità e digiuno intermittente

         - Accenni al digiuno intermittente nella pratica sportiva

         - Analisi e considerazioni


 Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it


 

14.00 - 18.00:  Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  (Lezione non acquistabile)


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

DOMENICA 

 

09.00 - 18.00:  Il Trattamento nutrizionale nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

 

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista

 

 

QUINTO WEEKEND ONLINE: 14 - 15 Marzo


SABATO 


09.00 - 13.00: Dalla Dieta Prescrittiva al percorso Educativo-Comportamentale

 

-Dal concetto di dieta al concetto di percorso  educativo

-Il primo colloquio  e i compiti  a casa

-La consegna del programma alimentare. Dalle  grammature  alle porzioni e dalle porzioni ai volumi

-Esempi di casi pratici e discussione

-Follow up. Strategie e suggerimenti

-Il mindful eating come supporto al percorso


Dott.ssa Francesca Noli Biologa Nutrizionista; Specialista in Scienza dell'Alimentazione e in Igiene; pubblicista

 

14.00 - 18.00: Lipidomica, nutrizione e medicina personalizzata


-Fondamenti di Lipidomica: dalla genomica alla membrana cellulare

-Membrana e lipidomica nella risposta cellulare di adattamento e segnalazione

-Casistica di profili lipidomici per salute e prevenzione

-Nutrizione e profili lipidomici


Dott.ssa Carla Ferreri Primo ricercatore presso l’ISOF-CNR di Bologna, specializzata in Farmacia Ospedaliera, fondatrice Lipinutragen srl

 

Dott. Francesco Bonucci - Biologo Nutrizionista, esperto in lipidomica, consulente Lipinutragen, ideatore della LipidomicDiet


DOMENICA 


09.00 - 18.00: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

 

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


 

SESTO WEEKEND ONLINE: 21 - 22 Marzo 
 

SABATO


09.00 - 18.00: Ristorazione collettiva: attualità e prospettive  (con rilascio di piani dietetici per ospedali, case di riposo, scuole)

 

-La ristorazione collettiva nelle varie fasce d'età

-Le linee di indirizzo nazionali

-Le linee di indirizzo regionali

-Valutazione, validazione e controllo piano nutrizionale

 

Dott.ssa Gloria Turi  – Dietista della USL 7, Siena.

 

DOMENICA


09.00 - 13.00: Gestione e trattamento del BLOCCO METABOLICO


Dott. Armando D'Orta- biologo nutrizionista


14.00 - 18.00: SSNV: La Dieta Vegetariana


- Aspetti salutistici della scelta vegan 

- I cibi dell'alimentazione vegan 

- Linee guida dell'alimentazione vegan per adulti e bambini 


Dott.ssa Luciana Baroni- medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE


 


ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 11 Aprile (BOLOGNA) o 18 Aprile (SALERNO)


09.00 - 17.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere se stessi


Tutors SNS


17.00 - 18.00: TEST ECM


doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


31 gennaio e 18 aprile 2015 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (senza numero civico); 

7 febbraio e 11 aprile 2015 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

 

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS.

Per accedere basterà avere un pc/tablet/cellulare e una connessione ad internet stabile.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

Il costo del corso COMPLETO è di 650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 325€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 325€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la lezione in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

frecciaScarica, compila ed invia subito il modulo di iscrizione presente nella Sezione Download

Tecniche e Soluzioni per la forma fisica e la performance sportiva

 

 

Descrizione corso

Da una panoramica sulla composizione corporea e i migliori metodi per utilizzarla in ambito sportivo, ai nuovi approcci nutrizionali volti al massimo miglioramento della forma fisica e della performance sportiva, il corso analizzerà nel dettaglio tecniche e strategie utili, pratiche ed efficaci.

Saranno approfonditi anche temi quali l'allenamento sportivo, l'integrazione e la supplementazione nutrizionale.

Questa edizione si concluderà con i migliori consigli subito spendibili per promuoversi efficacemente online.

 

chi-si-rivolgeA chi si rivolge

Potranno accedere studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica.

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQuali vantaggi avrò partecipando al corso?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante.


L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:


Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti)

  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Visione, per 2 mesi, delle registrazioni delle lezioni svolte online (non quelle in sede)
  • XXX IL TUTORAGGIO NON E' INCLUSO XXX

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

 

programmaProgramma del corso

 

PRIMA GIORNATA IN SEDE:


19 APRILE (SALERNO) oppure  26 APRILE (BOLOGNA), ore 9-19.


Composizione corporea e tecniche di misurazione

Come siamo fatti: muscoli, grasso, ossa e organi.

Il grasso corporeo: grasso bianco, grasso bruno, grasso sottocutaneo e intraviscerale.

Il grasso corporeo come organo: ormoni e citochine e rilevanza a fini nutrizionali.

Laboratorio di utilizzo della plicometria e della bioimpedenziometria vettoriale per la determinazione della composizione corporea: pratica su modelli.

 

Biomorfotipi e classificazione funzionale

Plicometria e produzione ormonale e rilevanza a fini nutrizionali.

 

Docenti:

Sergio Rocco, Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro “Stima della Composizione Corporea e Metabolismo” ed Alea, Milano.

Francesco Buoniconti, proprietario della Scuola di Nutrizione Salernitana (SNS for Lide Sagl, Lugano).

Con la partecipazione di: Manuel Salvadori, Vincenzo Tortora.

 

 

SECONDO WEEKEND (ONLINE): 9-10 maggio, ore 9-19.

 

Sabato 


Approcci classici alla nutrizione sportiva

Approccio classico alla nutrizione negli sport di potenza.

Approccio classico alla nutrizione negli sport di endurance.

Approccio classico alla nutrizione negli sport misti.

 

Docente: Alessio Franco, Dietista ufficiale della Nazionale Italiana di Canottaggio, Docente in “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso il Policlinico A. Gemelli di Roma, in servizio presso l'Istituto Nazionale di Medicina e Scienze dello Sport – C.O.N.I. di Roma.

 

Cicli fisiologici, ritmi circadiani, e loro rilevanza in ambito nutrizionale

L’importanza di ragionare per cicli.

Biologia circadiana: ritmi ormonali e importanza metabolica della loro interruzione (social jet lag).

Introduzione agli approcci ciclici applicati all’allenamento sportivo.

Casi ed esempi di successo.

 

Docenti:

Manuel Salvadori, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it.

Vincenzo Tortora, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it.

 

Domenica


Teoria e pratica dell’allenamento nelle varie discipline sportive

Biomeccanica e Fisiologia del Movimento.

Tecniche di programmazione dell’allenamento di potenza e sport-specifico.

Casi: da un approccio “vecchia scuola” a un approccio razionale.

Tecniche di programmazione dell’allenamento di endurance.

Esempi pratici e casi reali.

 

Docenti:

Gianmarco Pitteri, Esperto in Programmazione dell’Allenamento negli Sport di Endurance, Maratoneta tra i primi 40 Italiani nel 2012 e 2013, proprietario e responsabile del blog www.therunningpitt.com

Marco Testa, Chinesiologo, Laureato in Science Motorie e Sporitve, Esperto in Programmazione dell’Allenamento negli Sport di Potenza e di Combattimento, responsabile sezione allenamento vivereinforma.

 

 

TERZO WEEKEND (ONLINE): 23-24 MAGGIO, ore 9-19.


Sabato


Nutrizione applicata all’allenamento sportivo

Biochimica e Fisiologia dell’esercizio e rilevanza a fini nutrizionali.

 

Approcci innovativi e funzionali alla nutrizione nello sport

Approcci nutrizionali ciclici applicati all’allenamento sportivo.

Approcci ciclici negli sport di potenza.

Approcci ciclici negli sport di endurance.

Approcci ciclici negli sport misti.

Allenamento al femminile: vantaggi e svantaggi dell’“essere donna” in relazione allo sport.

Esempi di piani nutrizionali di tipo ciclico.

 

Docenti:

Michele Fresiello, laureando in Medicina e Chirurgia, Esperto in Allenamento Sportivo e Riabilitativo, responsabile pubblicazioni online vivereinforma.

Vincenzo Tortora, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it.

 

Domenica


Avanguardia e innovazione in Nutrizione per lo Sport

Approcci high fat ciclizzati: perché funzionano.

Applicazioni ed applicabilità degli approcci high fat low carb.

Nota tangenziale: nutrizione mitocondriale, attività sportiva e diete high fat/intermittent fasting.

 

Docente:

Manuel Salvadori, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it

 

QUARTO WEEKEND (ONLINE): 30-31 MAGGIO, ore 9-19.


Sabato


Diete cicliche e intermittent fasting per la ricomposizione corporea e la performance sportiva

Approcci per il dimagrimento e la ricomposizione corporea nel Body Building e nel Fitness.

Prepararsi ad una gara a categoria di peso: pesare di meno per dare di più.

Aumentare di peso in vista di una gara: quando il peso non vuole salire.

Prepararsi alla gara: scarico di sodio, carico di carboidrati, e affini.

Gestione del carico di carboidrati e partizionamento della calorie: più muscoli, meno grasso.

Casi ed esempi di successo.

 

Docente:

Vincenzo Tortora, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it.

 

Diete vegetariane, vegane e performance estetiche/sportive

Veganesimo vincente: testimonianza dal mondo del fitness

Impostare una dieta vegana in ambito sportivo: how to.

 

Docenti:

Manuel Salvadori, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it.

Testimonial: Silvia Pegoraro, Atleta Fitness categoria Bikini; Consulente per vivereinforma in Nutrizione Vegetariana e Vegana applicata al Bodybuilding, al Fitness e allo Sport

 

Domenica


Integrazione, supplementazione e doping

Proteine in polvere, creatina, aminoacidi ramificati e tutto quello che non deve mancare nell’arsenale dello sportivo e dell’atleta.

Adattogeni, ergogenici e affini: modulare la risposta allo stress, aumentare i livelli energetici, potenziare le capacità cognitive.

Inaspettati aiuti: spezie, aromi e semi a scopo nutrizionale.

 

Docente: Manuel Salvadori, Proprietario e Fondatore vivereinforma, Responsabile di www.vivereinforma.it.

 

Sostanze farmacologiche in ambito sportivo: meccanismi d’azione e loro utilizzo

Introduzione alle sostanze anabolizzanti ed ai simpatomimetici

Interazioni con lo stile di vita e le abitudini quotidiane

Ciclizzazione

PCT, Anti-Aromatasici: effetti e loro interazioni

Anabolizzanti nell’anti-age, nuova frontiera?

Anabolizzanti nelle condizioni di immunosoppressione

Diuretici nello sport: pericoli e precauzioni

 

Docente: Pierluigi Pompei, Medico Farmacologo e Nutrizionista, Docente all'Università di Camerino (Mc), Dipartimento di Medicina Sperimentale e Sanità Pubblica, Consigliere Nazionale SIAS, Memro della Commissione Nazionale Anti Doping del Comitato Paraolimpico.

 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 13 GIUGNO (BOLOGNA) --- 20 GIUGNO (SALERNO), ore 9-19.

 

Il fisco ci fa un baffo: un business vincente in un mercato (apparentemente) saturo

Business on line per un successo senza sosta.

Costruisci, cresci e monetizza: la potenza dei social media.

 

Docenti: Benedetto Motisi, Content Editor e Copywriter per varie redazioni online, SEO libero professionista, fondatore e responsabile di www.seojedi.it.

Testimonial: Manuel Salvadori, Vincenzo Tortora


18.00 - 19.00: TEST ECM e chiusura corso

 

doveDove verrà svolto il corso?

 

19 aprile e 20 giugno - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (senza numero civico); 

26 aprile e 13 giugno - Bologna - Hotel NH De La Gare, Piazza XX settembre 2; 

 

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. Per accedere basterà avere un pc/Mac ed una connessione ad internet.

partecipareCome posso partecipare al corso?

Il costo del corso COMPLETO è di 400€ IVA INCLUSA (SENZA CREDITI ECM)  e di 450€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Gli ex corsisti della SNS pagheranno il corso completo (con 50 ECM) 400€ iva inclusa.

 

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

 

Prima rata: 200€  o 250€ all'atto dell'ISCRIZIONE

 

Ultima rata: 200€ o 200€  entro il PENULTIMO WEEKEND.

 

 

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITORE: la singola giornata avrà un costo di 120€ (per la lezione in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

 

prenotareCome prenotare subito il mio posto in aula?

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