Home Corsi 16° Corso ECM 16° Corso ECM di Alimentazione e Nutrizione Umana
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DESCRIZIONE CORSO (POSTI ESAURITI)

La rapida evoluzione delle conoscenze in campo nutrizionale e dietologico richiede un continuo aggiornamento sia da parte  dei professionisti del settore (medici, biologi e dietisti), che da parte di tutte quelle figure professionali che collaborano direttamente o indirettamente con essi; ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa sedicesima edizione del corso ECM per nutrizionisti prevede una doppia modalità di partecipazione (residenziale e online):

- cinque weekend da seguire comodamente in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni, in differita, per 3 mesi;

- un'ultima giornata, a fine corso, da seguire a Bologna o Salerno.

POSTI DISPONIBILI: 200.

TERMINE ISCRIZIONI: 8 SETTEMBRE (CHIUSURA ANTICIPATA IN CASO DI RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)

chi-si-rivolgeA CHI SI RIVOLGE 

Il corso di nutrizione è rivolto a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (e lauree afferenti), Dietistica e Farmacia (solo se iscritti a SNU o SANU).

Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

vantaggiQUALI VANTAGGI AVRÒ PARTECIPANDO AL CORSO?

La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

  • Crediti ECM (50 crediti a medici, biologi, dietisti e farmacisti. Pratica ECM nr. 199955 - Provider "Formazione ed Eventi Srl", Roma.)
  • Cancelleria
  • Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
  • Esecuzione Prove Pratiche su strumentazione low cost e top di gamma
  • Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.

programmaPROGRAMMA DEL CORSO 

 

PRIMO WEEKEND (ONLINE): 16-17 SETTEMBRE


SABATO 


09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 

- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)

- Rilevazione dati anagrafici del paziente

- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche

- Valutazione del metabolismo basale

- Anamnesi alimentare

- Fabbisogni e necessità

- Quali obiettivi?
 

 14.00 - 18.00: Impostazione di modelli dietetici classici 

- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.

- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)

- Esempi pratici
 

 18.00 - 19.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere sé stessi

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS

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DOMENICA 


09.00 - 19.00: Approccio nutrizionale PRATICO nel Bambino, nell'Adulto e nella Terza Età: CASI CLINICI

- Linee guida per il trattamento del paziente bambino, adulto ed anziano 

- Valutazione dei fabbisogni

- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema


Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


 

SECONDO WEEKEND (ONLINE): 23-24 SETTEMBRE


SABATO


09.00 – 11.30: Le diete chetogeniche: basi teoriche ed applicazioni pratiche

Dieta Chetogenica: definizioni

- Cosa è e cosa non è la dieta chetogenica

- Biochimica e fisiologia della chetosi

- Dieta chetogenica e digiuno a confronto

 

11.30-13.00: Perchè la Dieta Chetogenica

- Vantaggi della dieta chetogenica

- Svantaggi della dieta chetogenica

- Falsi miti

 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer.

 

14.00 - 19.00:  Alimentazione & Donna: Ormoni e donna

- Cenni di endocrinologia 
- Il cibo influisce sugli ormoni?
- Problematiche del ciclo e alimentazione: amenorrea, PCOS, fertilità, sindrome premestruale ed endometriosi 
Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

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DOMENICA 


09.00 - 13.00:  La centralità dell'intestino

- Paleodieta: il senso terapeutico di mangiare senza cereali, legumi e latticini
- Una declinazione odierna della Paleo
- Leaky gut e disbiosi
- Colon irritabile e SIBO
- Cistite e Candida
- Patologie autoimmuni: esiste una connessione con intestino e alimentazione?
- Focus sull'ipotiroidismo autoimmune e non autoimmune

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista

14.00 - 17.00: Impostare una dieta chetogenica
- Basi teoriche per impostare una dieta chetogenica
- Applicazioni pratiche: COME IMPOSTARE UNA DIETA CHETOGENICA

 

17.00 - 19.00: Analisi dei casi clinici
- Obesità grave/Sindrome metabolica
- Diabete di tipo 2
- Analisi e considerazioni

 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer


TERZO WEEKEND (ONLINE): 7-8 OTTOBRE


SABATO 


09.00 - 13.00:  La Ciclizzazione Nutrizionale: dal fisiologico al patologico

- Cosa si intende per ciclizzazione? 

- Quali approcci possono essere ciclizzati? 

- Come stabilire delle soglie di ciclizzazione? 

- L’avanguardia nutrizionale: il penultimo tassello verso una nutrizione innovativa e personalizzata 

- La longevità passa attraverso gli stressor biochimici 

- Biochimica della resilienza


Dott. Manuel Salvadori – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it


14.00 - 19.00:  Intermittent Fasting

- Diffusione del digiuno intermittente.

- Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.

- Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.

- Applicazioni pratiche
 

Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer

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DOMENICA


09.00 - 13.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*) (Lezione non acquistabile singolarmente)

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS, in modo da poterlo provare e valutare durante lo svolgimento dell'intero corso.


14.00 - 19.00: 
Il Protocollo Blackburn e la dieta Oloproteica: un approccio pratico  

(Lezione non acquistabile singolarmente )


Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS.

 

QUARTO WEEKEND (ONLINE): 21-22 OTTOBRE


SABATO 

 

09.00 - 19.00: Terapia Bio-Nutrizionale: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI

- La gestione del paziente complesso

- La Sindrome Metabolica: Dislipidemia e Ipertensione

- L'Obesità Grave

- Patologie Epatiche: focus on NAFLD, NASH

- Patologie Pancreatiche: focus on diabete, insulino-resistenza

- Patologie Renali: focus on IRC, IRA

- Patologie Intestinali Infiammatorie: Celiachia, RCU, Chron Disease, Colon irritabile

- Dalla Teoria alla Pratica: Casi Clinici


Dott. Andrea Del Buono – Medico Chirurgo, Specialista in Medicina Preventiva e Del Lavoro, Spec. in Immunoallergologia e Fisiopatologia Respiratoria


Dott. Armando D'Orta – Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'Alimentazione, Dipartimento di Nutrizione Oncologica e Medicina Integrata Università Popolare Avalon

 

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DOMENICA


09.00 - 19.00:  L'Alimentazione Vegetale

- I principi teorico-pratici alla base dell'alimentazione vegetale 

- Alimentazione latto/ovo-vegetariana, vegana, crudista e fruttariana 

- Il perché della scelta e la capacità del professionista di comprendere e approcciarsi al paziente vegano, vegetariano od onnivoro in transizione 

- Alimenti di base dell'alimentazione latto/ovo-vegetariana 

- Alimenti di base dell'alimentazione vegana 

- Alimenti integrali, alimenti germogliati e tecniche di germogliazione 

- Le combinazioni alimentari più adeguate ai pazienti vegani, crudisti e fruttariani 

- Dieta vegana e celiachia 

- Gravidanza e allattamento vegani 

- Svezzamento vegano 

- L'alimentazione vegana nel bambino 

- Prevenzione di carenze vitaminiche 

- I più comuni errori dell'alimentazione 

- Alimentazione vegana e sport: tempistiche per la corretta integrazione 

- L'alimentazione vegana nelle patologie dell'apparato digerente: alimenti sì e alimenti no 

- Uso dei protocolli nel trattamento e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative 

- Progettazione di piani alimentari vegetariani, vegani e crudisti 

- Cenni su come costituire piatti vegani completi o dissociati


Dott.ssa Alessandra Mela – Biologa nutrizionista

 

 

QUINTO WEEKEND (ONLINE): 28-29 OTTOBRE


SABATO 


09.00 - 13.00: Digiunoterapia: modalità d'intervento e applicazioni nutrizionali

- Meccanismi metabolici e fisiologici del Digiuno

- La dieta "Mima Digiuno"

- Il Digiuno intermittente

- Applicazioni pratiche: Riattivazione Staminale

- Dieta chetogena: Chetosi Vegetale

- Digiunoterapia nella Patologia Oncologica

- Digiunoterapia nel dimagrimento e nello Sblocco Metabolico

- Digiunoterapia nelle Patologie Endocrine e Metaboliche

- Digiunoterapia nella performance sportiva: trattamento dell'Hard-Gaining


Dott. Andrea Del Buono – Medico Chirurgo, Specialista in Medicina Preventiva e Del Lavoro, Spec. in Immunoallergologia e Fisiopatologia Respiratoria


Dott. Armando D'Orta – Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'Alimentazione, Dipartimento di Nutrizione Oncologica e Medicina Integrata Università Popolare Avalon

 

 

14.00 - 19.00: LA ROUTINE EMATOCHIMICA

Metabolismo glucidico:

Diabete: Glicemia e OGTT

Emoglobina glicosilata (HbA1c) e Fruttosamine

Resistenza insulinica, Curva Insulinemica da carico orale di glucosio e indice HOMA-IR

La sindrome Metabolica e il ruolo del Laboratorio

Diabete gestazionale

Diabetes Risk Score

Nefropatia diabetica: Microalbuminuria

 

Metabolismo lipidico:

- Colesterolemia totale

HDL-colesterolo e LDL Colesterolo con le sue sottofrazioni

Lipoperossidazione e LDL ossidate

Framingham Risk Score

Trigliceridemia e OTTT

Il ruolo del Laboratorio nel trattamento dell’obesità nel bambino e adolescente

La Proteina C Reattiva quale indice di infiammazione

 

Funzionalità Renale:

 - Creatininemia e sua clearance

 - Velocità di Filtrazione Glomerulare (VFG – GFR)

 - Azotemia e Uricema

 - Elettroliti: Potassiemia e Sodiemia

 - La Microalbuminuria quale indice di rischio

 

Funzionalità epatica:

Danno epatocellulare: Transaminasi GO (AST) e GP (ALT), LDH

Escrezione e detossificazione: Bilirubinemia e Ammoniemia

- Stasi biliare: Fosfatasi Alcalina e Gamma-GT

- Sintesi epatica: Albumina, Protrombina, Colinesterasi e Ceruloplasmina

- Flogosi epatica: alfa1-Antitripsina e Crioglobuline

Metabolismo proteico: Proteine totali ed Elettroforesi delle sieroproteine

- Epatopatia cronica: Immunoglobuline IgG, IgA e IgM


Emocromocitometrico:

- Serie rossa: Globuli rossi (RBC), Emoglobina (Hgb), Ematocrito e Parametri globulari

- Serie bianca: Globuli bianchi (WBC) e Formula leucocitaria differenziale

- Piastrine e parametri piastrinici

- Reticolociti


Assetto marziale:

- Sideremia, transferrina, Ferritina, TIBC e LIBC

- Indice di saturazione della transferrina

 

Dott. Mario Mauro Amato - Biologo laboratorista.

  

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DOMENICA 


09.00 - 13.00: ORMONI E PRODOTTI AD ATTIVITA’ ORMONALE

Metabolismo glucidico:

- Insulina e C-Peptide

- Cortisolo


Attività renale:

- Vasopressina (ADH)

- Sistema RAA (Renina-Angiotensina-Aldosterone)

- Peptide Natriuretico di tipo B (BNP)

 

Asse Ipofisi-Tiroide:

- FT3, FT4 e TSH

- Tireoglobulina e Autoanticorpi

 

Accrescimento:

- Somatotropo (STH)

- IGF-1 (Somatomedina C)


Asse Ipofisi-Gonadi:

- FSH, LH e Inibina

- Progesterone

- Estradiolo, Testosterone e SHBG

- Diidrotestosterone (DHT)

- Prolattina e iperprolattinemia

- Ovaio policistico (PCOS)

 

Asse Ipofisi-Surrene:

- Adrenocorticotropo (ACTH)

- Corticosteroidi (Cortisolo e Aldosterone)

- Catecolamine (Adrenalina e Noradrenalina)

 

Dott. Mario Mauro Amato - Biologo laboratorista

 

 

14.00 - 19.00: Introduzione ai Disturbi dell'Alimentazione e Riabilitazione Nutrizionale basata sulla CBT-E (Enhanced Cognitive Behavioral Therapy) 

 

Teoria cognitivo comportamentale transdiagnostica 

- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione 

               
Casi Clinici 

- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale )  

- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica ) 

- Caso di MV (formulazione e ingaggio ) 

 

Riabilitazione Nutrizionale 

-Le basi dell’alimentazione meccanica  

- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio  

- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo 

- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso. 

- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi  

                
Casi clinici: 

- Riabilitazione nutrizionale nel sottopeso: Caso di G.  

- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate: Caso di  MF 

- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate da lunga data: Caso di  MF

 

 

Dott.ssa Cecilia Valenti Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP)Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)

 

ULTIMA GIORNATA IN SEDE: 12 NOVEMBRE (BOLOGNA) o 19 NOVEMBRE (SALERNO)

 

09.15 - 11.00: Stima della Composizione Corporea

- Body Mass Index (BMI)

- Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche

- Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 

- Rapporto Vita/Fianchi (V/F)

- Come ricavare il valore di V/F

- Nomogramma di Bray – Gray

- Come si utilizza il rapporto V/F
 

11.00 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

- Densitometria Corporea (DC)

- Metodi per ricavare il valore di DC

- Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC

- Errori di stima

- La Plicometria

- Pesata idrostatica vs Plicometria

- Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee

- Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa

- Punti di repere nella Plicometria

- Come utilizzare il valore di MG
 

14.00 - 16.00: Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori - Le novità

16.00 - 18.00: 
Pratica su modelli (maschio e  femmina)

 


Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano

 

18.00 - 19.00: TEST ECM

 

doveDOVE VERRÀ SVOLTO IL CORSO?


12 novembre 2017 - Bologna - Hotel NH Bologna De La Gare, piazza XX settembre 2;

19 novembre 2017 - Salerno - Hotel Polo Nautico, via Lungomare Colombo (snc); 

 

Gli altri weekend si svolgeranno sulla piattaforma e-learning della SNS. 

Per accedere basterà avere un pc/Mac, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.


partecipareCOME POSSO PARTECIPARE AL CORSO?

ENTRO IL 25 LUGLIO:

Il costo del corso COMPLETO è di 500€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 450€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 250€  o 225€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 250€ o 225€  entro la PENULTIMA lezione

 

OLTRE IL 25 LUGLIO:

Il costo del corso COMPLETO è di 600€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM) e di 550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:

Prima rata: 300€  o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE

Ultima rata: 300€ o 275€  entro la PENULTIMA lezione

E' possibile partecipare anche in qualità di UDITOREla singola giornata avrà un costo di 120€ (per la prima giornata in aula), 60€ (per l'intera giornata online) e 40€ (per la mezza giornata online).

prenotareCOME PRENOTARE SUBITO IL MIO POSTO IN AULA?

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